Как ФБР покрывает коррупцию

27.01.2018

Недавно обнародованные записи с закрытого слушания, которое прошло еще в октябре 2016 года, говорят о том, что один из доноров кампании мэра Нью-Йорка Била Де Блазио, тайно был признан виновным в даче взятки главе города. Во ходе слушания Харендра Сингх подтвердил, что пытался использовать свои денежные пожертвования, чтобы «купить» у Де Блазио одну услугу.

Сингх является владельцем ресторана и арендует помещение, находящееся в городской собственности. Согласно записям с судебного заседания, в обмен на денежные пожертвования Де Блазио приказал одному из своих старших советников, чье имя не называется, организовать Сингху встречу с официальными лицами. В результате этой встречи Сингх надеялся получить более выгодные условия оплаты аренды.

Стоит отметить, что имя Де Блазио не упоминалось в ходе слушания, однако утверждается и то, что из-за множества деталей становится очевидно, что речь идет именно о нем.

«Я сделал те пожертвования избранному чиновнику в обмен на усилия с его стороны и со стороны других городских чиновников, которые были направлены на обновление договора об аренде между мной и городской администрацией на более выгодных для меня условиях», - сказал Сингх в суде.

Стоит обратить внимание на две вещи. Во-первых, расследованием пожертвований Сингха занималось в свое время ФБР. По результатам расследования было принято решение не выдвигать уголовных обвинений против Де Блазио, хотя его и подвергли жесткой критике. Точно так же поступил бывший глава ФБР Джеймс Коми, когда шло расследование об утечках с серверов Клинтон. Несмотря на нарушение ей порядка работы с секретной информации, единственное, что она получила в итоге это «строгий выговор» от ФБР. Бюро лишь обвинило ее в «вопиющей халатности», а в тексте отчета все формулировки были заменены на более мягкие, не связанные с лексикой, употребляемой для описания уголовных преступлений.

Во-вторых, единственный, кто понес ответственность – это Сингх. Не было проведено расследования деятельности чиновников, о которых говорится в обнародованных документах, ни одно официальное лицо не было снято с должности в результате признания Сингха, а городская администрация, видимо, по-прежнему продолжает вести свой «бизнес».

Источник: https://blogs.iadb.org/ideasmatter/2016/09/14/vote-buying-an-age-old-political-practice/
Источник: https://blogs.iadb.org/ideasmatter/2016/09/14/vote-buying-an-age-old-political-practice/