Коррупция в ФБР

25.12.2017

Инициатором подготовки отчета о коррупции в ФБР является Девин Нунес, представляющий в Конгрессе один из округов Калифорнии. Он одним из первых встал на сторону Трампа, когда появились первые слухи о вмешательстве России в прошлогодние президентские выборы, и расследование по этому поводу называл «охотой на ведьм». Из-за этого у него возникли проблемы с офисом правительственной этики при Конгрессе США, его обвинили в предвзятости в вопросе российского вмешательства.

Отчет Нунеса главным образом будет сосредоточен на том, как именно проводят расследование официальные лица ФБР. Другими словами, не будет упущено ни одной мельчайшей детали, которая так или иначе может кого-то скомпрометировать. А почва для этого более чем благодатная. Многие американские СМИ, в основном поддерживающие Трампа либо несогласные с довлеющей либеральной повесткой, уже давно пестрят заголовками о связях принимающих участие в расследовании лиц с Клинтонами или подвластными им организациями. Ранее за предвзятость уже по отношению к Трампу был уволен Питер Штрок – один из членов специального комитета, во главе с Мюллером расследующего российское вмешательство. Министерство Юстиции США с начала этого месяца задумалось о пересмотре той роли, которую Штрок мог сыграть в расследовании относительно Клинтон.

Главной целью станет, скорее всего, Эндрю Маккейб, заместитель директора ФБР. Вкупе с сообщениями о его скорой отставке тот факт, что он работал под началом Джеймса Коми, это делает его наиболее вероятной и легкой жертвой. Самого Коми Трамп уволил с поста директора ФБР в мае этого года. Глава Белого Дома уверен, что в прошлом году Клинтон «соскочила с крючка» именно из-за Коми, когда по результатам проведенной проверки он решил не выдвигать против нее обвинений за использование незащищенного персонального сервера при работе с секретной правительственной информацией. Вишенкой на торте для Маккейба являются пожертвования от Клинтонов, полученные его женой, которая, между прочим, претендует на место в Сенате штата Виргиния. Нунес как следует по ней пройдется.

Ситуация пока остается неясной – с одной стороны достаточно очевидно, что Трампа пытаются подвести под импичмент, с другой стороны расследование ведется явно заинтересованной группой лиц, и до сих пор еще ни разу не было предоставлено тех самых «неопровержимых доказательств», которыми владеет разведка. На данный момент противоборствующие элиты в Вашингтоне используют эту распиаренную историю уже даже не для решения внутриполитических вопросов, а как оружие в своей междоусобице. Людям же, порядком уставшим от непрекращающихся сенсаций в СМИ о том, как Кремль разрушает американскую демократию, демонстрируется все больше и больше грязи, которой сейчас политики из обоих лагерей друг друга с радостью обмазывают.

Шумиха вокруг предполагаемого вмешательства РФ в американские выборы стремительно сходит на нет. Говорящие головы с CNN еще в июне этого года бесстыдно утверждали, что вся эта история всего лишь пустышка («Nothing Burger») и нужна исключительно для рейтингов. В связи с этим можно сделать вывод о том, что риторика холодной войны жива и прекрасно себя чувствует по ту сторону океана. Журналисты, работающие в мейнстримных СМИ США, из поколения в поколение перенимают этот опыт и по инерции продолжают пугать своих читателей протертыми шаблонами и избитыми клише, где неаккуратно зачеркнутое «коммунисты» сменилось на «русские».

Фото: Thomas Bravo/Reuters
Фото: Thomas Bravo/Reuters