Убить обидчика руками полицейских

07.01.2018

28 декабря в городе Вичита, Канзас, офицером полиции был убит 28-летний Эндрю Финч. У него было двое детей. Однако речь пойдет далеко не о полицейском произволе, как может показаться с первого взгляда. Смерть Эндрю Финча стала результатом куда более чудовищного в своем цинизме поступка.

За несколько дней до нового года в полицию Вичиты поступил вызов. Неизвестный сообщил, что между его матерью и отцом вспыхнула ссора, в ходе которой ему пришлось вмешаться и применить оружие. «Я выстрелил ему в голову, и он больше не дышит», – сказал он. На вопрос дежурного офицера, вооружен ли в данный момент звонящий, мужчина ответил утвердительно. Далее он рассказал, что держит остальных членов семьи под прицелом в стенном шкафу. Он также добавил, что уже успел разлить бензин по всему дому и вот-вот его подожжет. «Вы точно записали мой адрес?», - уточнил звонивший.

После того, как звонок оборвался, по указанному адресу немедленно был отправлен отряд SWAT, по сути, представляющий собой штурмовую группу, использующую спецвооружение. По прибытии на место сотрудники стали занимать позиции и готовиться к проведению полномасштабной операции по освобождению заложников. Через некоторое время в дверях показался мужчина. Ему несколько раз была дана команда поднять руки вверх и проследовать вперед. На короткий промежуток времени он подчинился, затем опустил руки, повернулся к сотрудникам, занявшим позицию с восточной стороны дома, и вновь резко вздернул руки кверху. В этот момент один из бойцов, находившихся на позиции с северной стороны, произвел одиночный выстрел, попав мужчине в голову. Он умер практически мгновенно.

В соответствии с инструкциями, в доме был проведен обыск, при котором не обнаружили ни убитого отца, ни оружия, ни следов разлитого бензина – лишь четверых перепуганных членов семьи убитого Эндрю Финча, которых холодной ночью вывели в домашней одежде на улицу и заключили в наручники. Вызов оказался ложным. Но тогда еще всем только предстояло узнать, насколько жуткая нелепость привела к такому исходу.

Полиции удалось выяснить, что звонившим оказался 25-летний житель Лос-Анджелеса по имени Тайлер Рэй Бэррис. Установить его личность помогли социальные сети. Пользователи Твиттера, назвавшиеся членами одного из игровых сообществ, рассказали, что причиной для ложного вызова послужил конфликт, возникший в ходе онлайн-турнира по популярному шутеру «Call Of Duty». Два игрока повздорили из-за ставки в полтора доллара и один из них в качестве мести решил обратиться к известному в том же сообществе Бэррису.

А известен он был следующим: за несколько лет он снискал себе славу так называемого «своттера», то есть человека, совершающего ложные вызовы в полицию с указанием адресов тех, кого требовалось «проучить». Поступал он так и со своими обидчиками в сети, и по заказу других молодых людей, жаждавших расквитаться с теми, кто перешел им дорогу в интернете. Сам термин «Swatting» использовался ФБР еще в начале 2008 года, а в 2015 году был включен в Оксфордский словарь. Бэррис имел собственный Твиттер-аккаунт, остроумно названный им «СВАуТист» (@SWAuTistic), с которого гордо хвастался своими достижениями. Он прямым текстом заявлял, чего ожидать любому, кто посмеет неуважительно общаться с ним в сети:

Скриншот поста в Твиттере: https://twitter.com/Gr1zZzZ_cs/status/939520875392569344
Скриншот поста в Твиттере: https://twitter.com/Gr1zZzZ_cs/status/939520875392569344

Этот же акаунт Бэррис использовал и для приема «заказов». В тот момент, когда по телевидению начали передавать экстренный репортаж об операции SWAT в Вичите, «СВАуТист» не преминул написать и об этом. А вот уже следующее сообщение, отправленное Бэррисом, говорит о том, что ему не так весело: «Я НИКОГО НЕ УБИВАЛ, ПОТОМУ ЧТО НЕ Я СТРЕЛЯЛ ИЗ ОРУЖИЯ И РАБОТА В SWAT НЕ МОЯ ПРОФЕССИЯ»

Скриншот статьи: https://www.techspot.com/news/72518-police-arrest-suspect-behind-call-duty-swatting-death.html
Скриншот статьи: https://www.techspot.com/news/72518-police-arrest-suspect-behind-call-duty-swatting-death.html

В настоящий момент он арестован. Ему предъявлены обвинения в ложном вызове. Пока трудно сказать, какое именно наказание его ждет – это первый случай, когда «своттинг» привел к смерти человека. А самое ужасное, что Эндрю Финч вообще не был причастен к спору, с которого все началось, и который в итоге стоил ему жизни. По-видимому, один из игроков, замешанных в конфликте, намеренно назвал неправильный адрес.

Больше всего в этой истории поражает спокойствие, с которым на нее отреагировала общественность. Нет ни массовых протестов, ни беспорядков, только слабенький, едва заметный флэшмоб #JusticeForAndrew в Твиттере. Одни политики и политизированные СМИ использовали возможность еще раз пропиарить свои идеи. Кто-то, например, обвинил во всем сотрудников SWAT, полностью проигнорировав некоторые обстоятельства трагедии, кто-то заговорил об анонимности в интернете, что, по сути, является шагом к тому, чтобы отобрать еще кусочек свободного пространства у населения. Этим очень любит заниматься следящее за всеми и вся ЦРУ. А вот когда уже постфактум выяснилось, что Бэррис оставался на связи с полицией еще как минимум 16 минут, после того как Эндрю Финч был убит, хотя изначально утверждалось, что звонок оборвался, почему-то никого не волнует. А это явно указывает на просчет в работе полиции. И хотя в данный момент проводится расследование по этому поводу, не факт, что кому-то, кроме родственников погибшего, будет интересно узнать о его результатах, а значит, ничего не изменится. По статистике, каждый год регистрируется около 400 случаев «своттинга», о чем лишь вскользь упомянули освещавшие события СМИ. И даже не стоит заговаривать о том, что бы было, если бы цвет кожи убитого был потемнее – американское общество давно глухо к подобной постановке вопроса. Проблема куда глубже и масштабнее.

Возможно, мало кто пока успел это осознать – но случившееся является самым настоящим прецедентом, демонстрирующим, что, например, руками полиции можно разделаться с кем угодно. В законодательстве США с 2015 года действует закон, предусматривающий наказание за такие действия, то есть за попытку подстроить убийство своей цели при задержании органами правопорядка. Однако понадобилось лишь три года, чтобы показать, что он не работает. Подготовка офицеров полиции и групп специального реагирования, а также сам принцип работы американских силовых структур с населением тоже вызывает вопросы. Достаточно вспомнить ползущего на четвереньках и рыдающего Дэниела Шейвера, в январе 2016 года получившего очередь из винтовки от сотрудника полиции. К тому же, в данном случае наглядно продемонстрировано общественное безразличие к трагедии просто из-за расовой принадлежности тех, с кем она случилась. Отчаянно борющиеся с расизмом общественные деятели в итоге привели американцев к тому, что расовая ненависть по отношению к белому населению выросла до немыслимых масштабов, порой превращаясь в откровенный цирк с требованием извинений за рабовладельческое прошлое.

Но самое страшное это то, что Эндрю Финч спокойно ждал Нового Года со своей семьей, когда штурмовая группа застрелила его на крыльце собственного дома. Это ли не явный признак полицейского государства, которое изо всех сил позиционирует себя как самое свободное общество на планете?

Отсылки к известной антиутопии на этот раз не будет, все уже сбылось.

Ссылка: http://listverse.com/2017/09/26/10-swat-team-assaults-that-went-awry/
Ссылка: http://listverse.com/2017/09/26/10-swat-team-assaults-that-went-awry/