Вмешательство России в президентские выборы США: Досье Стила

1 March 2018

Досье Стила было обнародовано в январе 2017 года весьма «авторитетным» новостным ресурсом BuzzFeed, который представляет собой не что иное, как бесконечный набор бессмысленных топов и столь же бессмысленных тестов, вроде «Кто ты из сериала «Секс в большом городе» или «Кем вы были в прошлой жизни». О качестве публикации говорит блестящий заголовок «Эти сообщения говорят о том, что у Трампа имеются тесные связи с Россией» и следующее буквально за ним предложение о том, что ничего из сказанного не подтверждено, а в самом документе содержатся ошибки.

На данный момент известно, что созданию досье Стила предшествовало расследование, целью которого являлся поиск компромата на Трампа. Его спонсировал консервативный новостной источник Washington Free Beacon, но немаловажной деталью здесь является следующий факт. Уже после появления досье Стила Washington Free Beacon обвинили в причастности к его созданию, однако Трамп был лишь одной из многих политических фигур, на кого владельцы сайта заказали компромат. Связующим звеном здесь выступает компания Fusion GPS, которую, среди прочих, Washington Free Beacon наняли для поиска информации. После того, как Трамп был номинирован как единый кандидат от Республиканцев Washington Free Beacon свернули свой проект.

Почти с самого начала президентской гонки в США в мейнстримных СМИ большой огласке и, конечно же, критике подверглись высказывания Трампа о его желании наладить отношения с Россией. Чтобы понять весь масштаб одержимости СМИ мифическими связями Трампа с Кремлем, можно взглянуть на статью CNN, в которой был заботливо составлен список высказываний Трампа о Путине. Стараниями таких «журналистов» была создана весьма плодородная почва для обвинения Трампа в сговоре с Россией. После того, как Washington Free Beacon прекратили сотрудничество с Fusion GPS их наняли демократы, а они, в свою очередь, наняли Кристофера Стила, который и написал знаменитое досье.

Кристофер Стил – бывший английский шпион, работавший в МИ-6 и к 2006 году возглавивший там так называемый «российский отдел». Из публикации доклада Нуньеса о нарушениях, допущенных ФБР при запросе ордера на слежку за Картером Пейджем, волонтером кампании Трампа, стало известно, что Национальный комитет демократической партии выплатил Стилу более $160 000 за досье, причем Fusion GPS и еще одна организация служили «прокладками» в передаче этих денег. Второй такой фирмой была Prkins Coie – юридическая компания, которая представляет интересы Клинтонов. Ранее Карточный Домик уже сообщал об этом.

Что касается содержания досье, то список обвинений, который с не меньшей заботой, чем приведенный выше список CNN, красуется в качестве отдельной статьи на Википедии, больше напоминает список заголовков американских мейнстримных СМИ за последние полтора года. В 2017 году долгое время муссировалось наличие у Российской стороны компромата на Трампа – видеозаписи, на которой он запечатлен в номере московского отеля в кампании девушек по вызову. Очень много говорилось о том, что Россия может использовать это видео в качестве инструмента давления на него. Из того же доклада Нуньеса становится известно, что бывший глава ФБР Джеймс Коми назвал содержание досье «непристойным и недоказанным». Помимо этого сам Стил признал в лондонском суде, что часть информации в его досье требовала дальнейшей проверки и является недостоверной.

Что же касается других обвинений, таких, как например, встреча с гражданами РФ с целью получения компрометирующей информации на Хилари Клинтон, то в этом моменте уже становится откровенно весело. В некоем досье, составленном бывшим шпионом из Великобритании, которого демократы наняли через частную американскую компанию, содержатся до сих пор неподтвержденные обвинения в том, члены предвыборной кампании Трампа намеревались получить компромат на Хилари Клинтон от русских. Другими словами, когда ты гражданин Великобритании, который предоставляет компромат на Трампа Демократам – это не является вмешательством в выборы, но когда ты гражданин РФ и предлагаешь Республиканцам компромат на Клинтон – ты подрываешь демократию?

Десять ключевых обвинений, содержащихся в досье Стила, до сих пор не подтверждены и, скорее всего, никогда не будут. А идущее уже более полутора лет расследование – это надувной спасательный круг, за который отчаянно хватаются демократы в попытке сохранить политическое влияние в стране.

Источник: https://www.dailydot.com/layer8/second-trump-dossier-fbi/
Источник: https://www.dailydot.com/layer8/second-trump-dossier-fbi/