Что такое TOR

Браузер TOR — это анонимный обозреватель Интернета. Tor скрывает ваши действия при сёрфинге в сети и защищает соединения с доменами и серверами практически от все видов слежки. Tor браузер также используется для обхода блокировок сайтов.

Откуда мы знаем IP-адреса TOR

Адреса серверов TOR опубликованы в публичном доступе на сайте Tor Project, а сам браузер создан на основе одной из старых версий Firefox. По сочетанию этих двух факторов использование вами Tor-сетей легко определяется, в том числе и сайтом Whoer.net.

Как работает Tor

Браузер Tor представляет собой специальную версию браузера Mozilla Firefox, которая имеет анонимную надстройку. Данный браузер распространяется бесплатно, при этом позволяя пользователю скрывать реальный IP-адрес, заменяя его одним из адресов tor-серверов. Tor браузер имеет встроенный tor анонимайзер, который отрывает любые заблокированные страницы и сайты. Несмотря на такой внушительный шпионский набор, все исходные коды программы открыты, на основе анализа которых можно сделать вывод, что Tor браузер не шпионит за пользователем и не передает данные о его действиях в Интернете сторонним компаниям.

Работа всех перечисленных выше функций основана на использовании разветвленной сети Tor серверов, работающих на анонимном ПО. Число таких серверов исчисляется тысячами, практически каждым из которых управляют самые обычные люди. Принцип соединения запущенного вами браузера с анонимной сетью прост: Tor устанавливает соединение с Интернетом, рандомным методом выбирает три tor-сервера и подключается к запрошенным вами сайтам уже через эти – секретные – сервера. При этом все три соединения шифруются отдельно друг от друга разными ключами, и каждый из промежуточных серверов не знает переданную через другой шлюз информацию.

Стоит отметить, что такая защита не работает на доступных по незашифрованному протоколу сайтах (там, где не поддерживается HTTPS).

Как настроить Tor Browser

Загрузка Tor браузера и его дальнейшая настройка очень проста – всё, что Вам нужно сделать, это перейти на сайт Tor Project и выбрать необходимую Вам версию браузера.

Дальнейшая закачка и установка программы не отличается от любой другой: Вам нужно принять соглашение, указать путь установки и несколько раз нажать кнопку «Далее». Tor создаст ярлык в Меню и на Рабочем столе, по которому Вы сможете его запускать.

Единственным отличием Tor от других браузеров, например, Chrome, является стартовое окно программы. В нем Tor Browser запрашивает от Вас выбор способа соединения:

Выбирать приходится между двумя настройками – подключением к сети Tor-серверов напрямую или в обход через специальные серверы-ретрансляторы. Если Вы запустили Tor браузер с компьютера и из места, где Tor не запрещен законодательно и не заблокирован на физическом уровне администратором или провайдером, то кликните по первому пункту: «Соединиться». В большинстве случаев этого будет достаточно.

Как пользоваться Tor Browser

Дальнейшая работа в браузере полностью повторяет другие обозреватели. Введите в адресной строке требуемый url домена и нажмите ввод. Рекомендуем зайти на главную страницу сайта whoer.net, чтобы посмотреть изменился ли ваш IP-адрес. На скриншоте ниже видно, что наше соединение с сайтом успешно прошло всю цепочку анонимизации:

Важная информация о Tor

При использовании Tor шифруются только те данные, которые переданы внутри браузера, и только пути между серверами, а содержимое пакетов передается как есть. Еще одним недостатком сети Tor является то, что Ваш провайдер легко может отследить использование вами этой анонимной сети: да, он не узнает маршрут ваших действий в Интернете, но сам факт вашей работе в Tor – отследит.

Чтобы избежать данных негативных факторов, помимо TOR следует использовать VPN программы, которые будут шифровать переданные пакеты не только в браузере, но и через все другие программы,  скрывать использование анонимных серверов. VPN от Whoer.net также имеет множество других положительных качеств, такие как отсутствие рекламы и записи логов.