Про сокращения в интернете

Сегодня я, мистер Whoer, расскажу Вам о символах и сокращениях, которые принято использовать при работе в Интернете.

WWW

Думаю, что каждый читатель видел вот такие аббревиатуры: www, http, https, ftp. Наиболее узнаваемым сокращением является www. Как расшифровывается WWW? Как World Wide Web, что по-русски обозначает Всемирная паутина.

В более узком смысле www – это служба, которая отвечает за работу подключенной к Интернету группы серверов. Служба переводит информацию с этих серверов-сайтов в графический режим. Более формально www можно определить как доменное имя сайта, или, еще более простыми словами, имя папки на сервере, в которой находится сайт. В настоящее время практически ни один сайт не требует написания символов www перед своим именем – в нужную папку на сайте нас переправляет специальная служба Интернета.

HTTP и HTTPS

Перед названием сайта сервер указывает протокол, объясняет правила, по которым идет обращение вашего браузера к сайту. Самым распространенным протоколом сети Интернет является протокол передачи гипертекста, сокращенно HTTP. Информация по правилам протокола HTTP передается с папки на сервере в ваш компьютер и преобразуется в графический вид с помощью браузера. По протоколу HTTP все данные передаются в открытом виде, но так как наш сайт является анонимным, то мы в его работе используем полный набор технических средств для предотвращения перехвата конфиденциальной информации. С целью защиты передачи гипертекста был разработан защищенный протокол передачи — HTTPS.

Протоколы HTTP и HTTPS отличаются лишь принципом защиты данных. По правилам работы этого протокола информация из папки с сервера-сайта передается к вам в зашифрованном виде. Соответственно, если адрес сайта начинается на https, то практически на 100% можно быть уверенным в том, что данные не будут перехвачены злоумышленниками. Защищенный протокол в основном используется интернет-банками, сайтами с персональными данными или личными кабинетами, а также доменами, которым важна защищенность пользователя. Следует знать, что разница между https и http состоит еще и в том, что обеспечить работу сайта по протоколу https стоит гораздо больших денег, чем создать сайт с незащищенной передачей данных.

FTP

С развитием облачных сервисов, о которых мы вам рассказывали ранее, все реже на просторах сети Интернет можно увидеть сокращение FTP, что расшифровывается как протокол передачи файлов. Протокол FTP позволяет скачивать одновременно несколько файлов из Интернета в свой персональный компьютер. FTP был популярен благодаря возможности одновременного скачивания большого количества файлов, а также возможности до-загрузки данных, если во время скачивания произошел обрыв связи. Для того чтобы предоставить пользователю возможность загружать файлы по этому протоколу, на сайте должен быть развернут ftp-сервер, который по правилам передачи открывает доступ к данным, хранящимся в папках сайта. В настоящее время протокол FTP служит для обеспечения работы программистов с веб-интерфейсом и для хранения большого массива данных, таких как онлайн-базы программного обеспечения.

Итак, сегодня мы узнали о том, какие сокращения можно часто увидеть на страницах интернет-сайтов и что они обозначают.