Сенат США разрешил провайдерам продавать историю поисковых запросов пользователей

В конце марта Сенат США проголосовал за отмену правил о защите конфиденциальности потребителей услуг широкополосной связи, согласно которым провайдеры интернет-услуг были обязаны заручаться согласием пользователя на продажу или передачу его поисковой истории и другой личной информации.

Текущая редакция Правил была принята демократами Федеральной комиссии по связи США (далее ФКС) в октябре 2016 года, однако теперь против этого закона выступает новое республиканское большинство, контролирующее ФКС.

Сенат воспользовался предоставленным ему правом на пересмотр актов, издаваемых федеральными органами, и проголосовал за отмену закона большинством голосов (50 против 48). Кроме того ФКС лишился возможности в будущем издавать правила аналогичного содержания.

Инициатива по отмене действующего акта была внесена сенатором от штата Аризона, заявившего, что он стремится защитить покупателей от чрезмерного регулирования интернет-среды и что правила о защите личной информации «вредят компаниям, создающим рабочие места, и препятствуют экономическому росту».

Правила будут официально отменены после голосования в Палате представителей Конгресса, которой еще только предстоит высказать свое мнение по данному вопросу. Впрочем, Палата представителей также подконтрольна республиканцам, которые высказывают мнение, что действующие Правила относятся к «вредоносным нормам, которые администрация Обамы успела протолкнуть в последний момент».

Отметим, что Президент Трамп может сохранить действующую редакцию Правил в силе, воспользовавшись правом вето. В противном случае, провайдерам уже через пару недель не нужно будет получать согласие простых американцев на передачу истории браузеров рекламным сетям. Возможно, теперь всем жителям Америки стоит опасаться вполне реальных посягательств на их частную жизнь.