"За себя и за Сашку"

С недавних пор я открыла для себя YouTube-канал BadComedian. Не скажу, что я в восторге от всех обзоров, иногда их тяжело досматривать до конца. То, как Баженов находит в кино ляпы, заимствования, отсутствие логики, впечатляет, но иногда делает он это очень затянуто, как, например, в обзоре на фильм «Движение вверх» - обзор длится 2 часа 18 минут (дольше самого фильма).

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ролик уже посмотрели 7,101 941 человек, 513 тысяч отметили его как понравившийся (меня среди них нет).

Так вот, Баженов на протяжение всего обзора уделяет наибольшее внимание эпизоду, где тренер команды призывает игроков собраться с силами и играть «за себя и за Сашку». Сашка – один из главных героев картины, тоже игрок, который после сердечного приступа оказывается прикованным к больничной кровати.

Мне кажется, что Баженов уже получил статус инфлюэнсера – вот откуда такое количество просмотров, лайков, и...внимание – мемов! Фраза «За себя и за Сашку» начала распространяться в рунете именно с его подачи (причем, обзор вышел совсем недавно – 30 мая). Вряд ли кто бы обратил на ее внимание после выхода фильма (а это было аж 28 декабря прошлого года), тем более начал иронизировать.

Мем распространяется на всех площадках – в ВК, Twitter и символизирует мотивацию (чаще всего в саркастическом ключе). Традиционно, моя версия