Как я находил новую музыку до появления интернета

Эти и другие диски я начал собирать более 10 лет назад.
Эти и другие диски я начал собирать более 10 лет назад.

В начале 2000-х, когда домашний интернет был редкостью, я ещё учился в школе, а потому не мог себе позволить покупать все альбомы, которые мне бы хотелось. 2-3 диска в месяц - вот и вся роскошь. Благо (для слушателей да, для лейблов нет) начали появляться MP3 сборники, и за 70 рублей можно было купить всю дискографию Iron Maiden или почти любого другого более менее популярного артиста . Купленные диски заслушивались до дыр и со временем хотелось чего-то нового. Но как я ранее писал, бюджет школьника ограничен. И тут на помощь пришло старшее поколение. Сначала, мой дядя узнал, что я люблю старый добрый рок и дал мне послушать несколько дисков. Это были Last Concert In Japan Deep Purple, No Heavy Petting UFO и дебютный альбом Shocking Blue (тот самый, где Venus, она же Шизгара). Включив UFO и услышав открывающую альбом Natural Thing, я просто влюбился в эту группу. Потом я послушал Deep Purple, и мне показалось, что UFO намного круче. Естественно, я тогда не знал о In Rock и Machine Head, да и Last Concert In Japan не тот альбом, с которого надо знакомиться с этой легендарной группой. Тем не менее, тогда я думал иначе. Позже меня дядя познакомил с Vol 4 Black Sabbath, Eliminator ZZ Top и The Wall Pink Floyd, который мне тогда совершенно не зашёл,зато спустя несколько лет я смог оценить по достоинству этот альбом. Еще были откровенно пиратские и дилетантские сборники Rainbow, The Doors, Guns N Roses и Black Sabbath. Дилетантские, потому что ни одной песни с Appetite For Destruction или Paranid там не было (о существовании этих альбомов я узнал позднее). Все эти диски я копировал себе и моя фонотека потихоньку росла.

Спустя какое-то время я познакомился ещё с одним человеком, который так же уважал старую музыку, звали его Николай. Первый диск, который он дал мне послушать был Invisible Touch группы Genesis. Потом Cloud Nine Джорджа Харрисона. На тот момент у меня уже была небольшая коллекция, поэтому я тоже давал Николаю послушать альбомы из своей коллекции. Мы, как подпольщики, стали обмениваться записями и вести дискуссии о музыке. Так, как интернета не было, а музыкальные журналы не описывали общей картины, общаясь со старшим поколением я узнавал о многих, новых для меня, исполнителей.

Вскоре появился интернет, Википедия, торренты и найти информацию об исполнителе и скачать всю его дискографию стало делом нескольких кликов. Пропала, та романтика, когда каждый новый диск был большим событием, правда музыку я покупаю до сих пор, хоть и намного реже. Благодаря интернету стало намного проще следить за современной сценой, и теперь я знакомлю старшее поколение с новыми артистами, как некогда они меня знакомили со старыми.