Русские музыканты, за которых не стыдно на западе

11.04.2018

Когда заходит речь о русских музыкантов, которые добились успеха на западе, принято вспоминать Тату, Витаса, Аслу или Парк Горького. Но рассказывать о популярных музыкантах нет смысла, их и так знают. Куда более интереснее написать об артистах, не известных широкому кругу слушателей.

CHIKISS / фото vk.com
CHIKISS / фото vk.com

iamthemorning

Группа iamthemorning не особо пользуется популярностью в России, зато имеет культовый статус в западном прог-рок сообществе. В число поклонников iamthemorning входят Гэвин Харрисон (King Crimson и Porcupine Tree) и Джордан Рудесс (Dream Theater). Последняя пластинка Lighthouse победила в номинации "Альбом года" на церемонии Progressive Music Awards в 2016 году. iamthemorning стали первыми русскими музыкантами, получившими эту почётную награду.

Pinkshinyultrablast

Ещё одна группа с труднопроизносимым названием Pinkshinyultrablast образовалась в Санкт Петербурге. Эта команда играет шугейз, вдохновляясь My Bloody Valentine. Pinkshinyultrablast с успехом гастролируют по Великобритании и другим странам. Альбомы Everything Else Matters (2015) и Grandfeathered (2016) получили хорошие оценки от западной прессы, про последний написал даже Pitchfork.

Chikiss

Галя Чикисс, известный в питерском андерграунде композитор, несколько лет назад перебралась в Берлин, где периодически выступает на различных фестивалях и на радио. Последний альбом New Season попал в поле зрения авторитетного журнала Wire, который назвал пластинку "дрим-поп музыкой, вывернутой наизнанку".

ГШ (Glintshake)

Glintshake, ныне просто ГШ, пожалуй самая известная группа из этого списка. Московские инди-рокеры стали первыми русскими музыкантами, выступившими на радио KEXP, а это та самая радиостанция, где ведущие музыканты современности исполняют свой новый материал. Последний, на сегодняшний день, альбом ОЭЩ МАГЗИУ стал одной из лучших русскоязычных записей 2016 года.

Понравилась статья ? Ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропустить новые интересные материалы!