Самая честная рок группа

14 May 2019

Не так давно на канале выходила статья про хитрых поп певиц, продающих одинарные альбомы по цене двойного. Но история музыки знает и благородные порывы. К примеру, Def Leppard легко могли выпустить в 1987 году 62-минутную Hysteria на двух винилах и получить платиновый альбом в два раза быстрее, однако делать этого не стали.

В этом отношении, британская панк группа The Clash была наиболее честна со своими слушателями. Помимо того, что The Clash никогда не продавали билеты на свои концерты дороже 3 долларов, они не пытались откровенно заработать на альбомах. 1979 году они выпустили двойной альбом London Calling, который по настоянию группы должен был продаваться по цене одного диска. Лейбл CBS, скрипя зубами, пошёл навстречу The Clash, за что позже были вознаграждены. London Calling получил признание критиков, и постоянно попадает во всевозможные списки лучших альбомов. Альбом оказался успешным и в коммерческом плане: London Calling разошёлся тиражом более 2 000 000 копий и долгое время считался самым продаваемым панк альбомом.

Куда интереснее оказалась судьба следующего альбома Sandinista! The Clash решили отыграться на CBS, которые сопротивлялись выпускать London Calling на двух винилах, а менее чем через год выпустили двойной альбом Брюса Спрингстина The River. В результате в 1980 году на прилавки магазинов попал тройной (!) альбом Sandinista!, продававшийся по цене одинарного альбома. Конечно, CBS просто так не простили бы The Clash подобную выходку. Поэтому группе пришлось отказаться от любых гонораров за первые проданные 200 000 копий. Как и London Calling, Sandinista! снова окупился для лейбла.

Спасибо за внимание. Ставь лайк и подписывайся на Whosaid Music.