Почему на самом деле нельзя делить на нуль?

Сегодня вы узнаете, что мешает нам делить числа на нуль и почему это число такое опасное

Скажите честно, кто в школе не задавался фундаментальным вопросом: «Почему нельзя делить на "нуль"?» Действительно, почему? Что в этом числе такого особенного? Давайте разберемся в этом вместе. Предупреждаю, возможно это будет немного сложно, но тема действительно безумно интересная!

Узнаете?
Узнаете?

Зарисовка: "Как мне объяснили в школе, почему на нуль делить нельзя"

«Если у тебя будет пирог, ты захочешь разделить его на нуль частей, у тебя в итоге останется целый пирог. Это невозможно, почему – не буду объяснять, не задавай глупых вопросов».

Обещаю, что мое объяснение будет гораздо понятнее и круче.

Почему же все-таки нельзя делить на «нуль»?

Для начала нам нужно вспомнить элементарную математику. Обычно, при изучении "дробей", учителя объясняют так:

«У тебя есть 1 яблоко. Когда ты дашь половинку своему другу, у тебя останется ½ от яблока». Пока ничего сложного.

Идем дальше. В математике существует понятие «обратного числа». Если вы еще учитесь, или окончили школу недавно, должны помнить о них. Это понятие встречалось, когда вы изучали степень чисел, координатную плоскость и тд. Если число "2" возвести в степень (-1), то вы получите обратное ему число, то есть 2^(-1) = ½. Чтобы было еще проще, объясню на словах. Обратное число - это единица, деленная на это число. То есть, 3 = 1/3, 6 = 1/6, 19 =1/19. Понятна закономерность?

Далее мы будем работать именно с этими примерами
Далее мы будем работать именно с этими примерами

Думаю, вы поняли, что такое обратные числа. Теперь давайте поподробнее рассмотрим, как эти числа ведут себя на вышеупомянутой координатной плоскости.

Масштаб 1:4
Масштаб 1:4

Как вы видите, чем дальше число находится на координатной плоскости, тем ближе его обратное число к нулю. Соответственно, чем ближе число к нулю, тем дальше на координатной плоскости его обратное число.

Для наглядности, я увеличила масштаб. Представьте, где находится числа 8, 16 и 32 (очень далеко)
Для наглядности, я увеличила масштаб. Представьте, где находится числа 8, 16 и 32 (очень далеко)

А теперь давайте приступим непосредственно к числу "0". Если мы допустим, что на нуль делить можно, то история с обратным числом у нуля будет такая:

Это только предположение!
Это только предположение!

Выглядит жутковато. Теперь давайте подумаем, как «это» можно разместить на координатной плоскости? Мы берем самую крайнюю из всех возможных нам точек на этой прямой – точку "0". Что будет ей обратно? Нуль – самое маленькое число, оно меньше всех положительных чисел. То есть, если следовать логике, обратное число числа нуль должно находиться дальше всех положительных чисел. То есть обратное число "нуля" - бесконечность. У бесконечности нет края, на то она и бесконечность. Значит, не существует числа, чьим бы обратным числом было число нуль.

Это несложно, правда ведь?
Это несложно, правда ведь?

Выдохнули, осознали, успокоились. Вот она, разгадка. Бесконечность – это не число. Нет никакого смысла прибавлять к бесконечности числа, умножать бесконечность на что-то, ведь в ответе будет бесконечность. Значит, 2, деленная на бесконечность это тоже бесконечность и так со всеми числами. Чтобы вы не разделили на нуль, вы получите бесконечность. И тут возникает вопрос: какой смысл решать уравнение, ответ которого – бесконечность?

Давайте напоследок подумаем, можно ли разделить нуль на нуль?

Тут все еще интереснее. Внимательно посмотрите на картинку:

Вспомни свой 3 класс и всплакни
Вспомни свой 3 класс и всплакни

Мы умножили 4 на 3 и получили 12. Но мы также можем и вернуться на шаг назад, просто разделив 12 на 3 и получив 4. Все очень легко и логично. Теперь возьмите число нуль и умножьте его на какое-нибудь другое число.

Как в детстве всё было просто, эх юность
Как в детстве всё было просто, эх юность

Как все красиво и правильно. Теперь вернитесь на шаг назад. Вот ваш пример: 4*0=0. Если идти по логике, то ответ «0» мы разделим на «0» и получим «4». Ведь это так должно работать?

Сделайте ту же операцию с остальными примерами. Делите 0 на 0 для каждого из них. У вас получилось 3? 12?

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Как такое может быть? Любое число, умноженное на нуль – это нуль, то есть 0/0 = это любое число? НЕТ

Это противоречит всему – правилам, здравому смыслу и моей учительнице по математике (Марина Владимировна, добрый вечер).

Надеюсь, моё объяснение было вам понятно и вы наконец со спокойной душой отпустили тайну числа нуль и можете больше никогда к ней не возвращаться.

Понравилась ли вам статья? Отправь ее своим друзьям, кто до сих пор не знает, почему же нельзя делить на нуль . А если у вас есть ребенок, который не может понять, что не так с числом нуль – покажите ему эту статью. Пишите свое мнение, интересно ли вам было узнать ответ на этот вопрос?

Добро пожаловать в «WHT | study» — сообщество для тех, кто готов работать над собой и каждый день узнавать больше о мире, в котором мы живем!
Добро пожаловать в «WHT | study» — сообщество для тех, кто готов работать над собой и каждый день узнавать больше о мире, в котором мы живем!