Почему птиц не бьёт током на проводах?

27 August 2019

Можно заметить, что птицы часто сидят где им захочется: на крыше дома, около подъезда или на проводах. Причём некоторым людям кажется странным и опасным такое увлечение пернатых товарищей: садится на провода, по которым точно течёт ток. Птица же может умереть! Неужели у неё нет инстинкта самосохранения?

Почему птиц не бьёт током на проводах?

Начнём с того, что птицы могут ощущать силу электромагнитного поля, поэтому на провод с напряжением в 500 кВ они садится точно не будут. Также у птиц на лапках есть слой ороговевших чешуек. Это не так значительно, как физическое объяснение сидящей на проводе птицы, но всё же вносит свой вклад в общую картину.

Вернёмся к инстинкту самосохранения: было доказано, что птицы чаще всего садятся на изолированные провода. Может им легче фиксироваться на изоляции, а может быть они и понимают всю суть опасности. Учёные придерживаются последнего предположения.

Но всё-таки рассмотрим этот вопрос с точки зрения науки, которая объяснит нам неуязвимость и бесстрашие птицы, сидящей на проводнике тока, а именно с точки зрения физики. Чтобы птицу ударило током, требуется разность потенциалов между какими-нибудь двумя точками. В нашем случае этими точками служат лапки пернатого. Но они расположены на одном и том же проводе, и поэтому ударить его никак не может.

Почему птиц не бьёт током на проводах?

Если рассматривать же птицу, как ответвлённый участок цепи, то ток по ней даже не пойдёт. Ему проще преодолеть сопротивление провода, нежели сопротивление смелого летуна.

При прохождении в проводах тока с очень высоким напряжением птица становится конденсатором. Дело в том, что ток в этих проводах идёт переменный, и птица то заряжается от него частично, то разряжается, но не получает никакого ущерба, потому что её тело слишком мало для накопления большого заряда.

Иногда всё-таки птицы погибают в подобных ситуациях, если задевают какой-то другой частью тела соседний провод или столб, поддерживающий провода. Тогда создаётся разность потенциалов, и ток, протекающий уже по птице, отправляет её в мир иной.

Почему птиц не бьёт током на проводах?

В теории даже человек, схватившийся за один провод двумя руками, не будет ударен током и останется живым. Но мы не призываем и не хотим, чтобы кто-то экспериментировал подобным образом. Не стоит этого делать ни в коем случае! Одно неверное движение, одно прикосновение к другому объекту, и всё… Птицы более продуманные в этом плане циркачи, поэтому не стоит повторять их фокусов.

А на этом я с вами не прощаюсь, на этом канале будут выходить ещё интересные публикации, поэтому не забудь лайкнуть эту статью и подписаться на «Почему?» Оставляйте свои комментарии с идеями, которые бы вам хотелось увидеть в следующий раз! До скорых встреч!