Почему мы дрожим от холода?

Люди воспринимают температуру двумя способами. Термогенез, или способность вырабатывать тепло, бывает сократительный и несократительный. В то время, как второй касается обмена веществ и метаболизма, первый отвечает за сокращение мышц. Сокращение мышц, как правило, вырабатывает энергию, которая критически необходима в холоде. Ведь именно она поддерживает работоспособность внутренних органов и сохраняет оптимальную температуру тела.

Сокращение мышц - это та же самая механическая работа, которую мы выполняем каждый день. Ее можно разделить на три вида:

  • тонус, который определяется возможностью мышц активно воспроизводить тепло. Он происходит незаметно, потому что касается нервных окончаний, невидимых человеческому глазу;
  • произвольное сокращение мышц считается неэффективным, ведь совершается сознательно;
  • дрожь же напротив способна произвести большое количество тепла, потому что сокращает мышцы в хаотичном и разнонаправленном порядке. Она задействует различные виды мышц, но наиболее заметной является жевательная мускулатура. Именно благодаря ей у нас дрожит челюсть, когда мы начинаем мерзнуть.

Ведь этот процесс регулируется в нервном центре, который, как дирижер, то усиливает сокращение, то расслабляет мышцы. Он контролирует уровень тепла и отправляет в мышцы и ткани организма приказы об экстренной выработке энергии. По соседству с ним в гипоталамусе находится и другой центр, который реагирует на чувства страха и агрессии при бегстве и борьбе. Они оба связаны с мышцами и тканями нервами, по которым и передаются сигналы о сокращении.

Именно из-за связей между мозгом и телом мы, испугавшись, можем вздрогнуть. Те чувства, которые возникают у нас в голове, так или иначе передаются всему организму, и наоборот. Так человек, мышцы которого слишком часто сокращаются, может испытывать нервозность и возбуждение.

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru

Читайте также:

Почему пингвины не летают?