Почему мы едим так много вредной пищи, когда скучаем?

Для такой неопределенной эмоции, как скука, ее последствия довольно значительны. Например, установлено, что эта эмоция – неплохая мотивация для совершения преступления, и особенно это касается подростков. А еще из-за нее нас так тянет заглянуть в холодильник и поскорее. Ученые, которые изучали это феномен, утверждают, что все дело в дофамине.

Ученые отобрали контрольную группу и разделили ее на две части. Так, первая половина людей смотрела скучный фильм, а вторая – что-то более увлекательное и притягивающее взгляд. В обеих комнатах поставили тарелки с полезной и, наоборот, совсем неполезной едой: жареным картофелем, конфетами, фастфудом. Результаты никого особенно не удивили: люди, смотревшие скучный фильм, гораздо активнее налегали на вредную пищу. Это в очередной раз подтвердило предположения ученых о том, что скука понижает количество дофамина, гормона, стимулирующего мозг человека. Так, мы пытаемся восстановить нормальный уровень этого чудо-гормона, заедая скуку продуктами, которые оказываются самыми вредными и вызывающими зависимость (а вы же, наверно, знаете, где живет зависимость? В центре удовольствия головного мозга, конечно!). Так что, когда мы едим фастфуд, наш мозг радуется, потому что думает, что мы его награждаем. А кто бы этому не обрадовался?

Наверное, люди, которые пишут статьи по правильному питанию и советуют в любых жизненных ситуациях есть салат, никогда не скучают. Если бы они знали, что такое скука, то понимали бы, что ее орешками не заешь.

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru

Читайте также:

Почему нам так холодно, когда мы выходим из душа?