Почему мы кривимся при вкусе кислого?

Вы сами знаете, как меняется ваше лицо, когда вы пробуете на вкус лимон. И это действительно так: продукты, в которых много кислоты, могут заставить вас скривиться, прищурить глаза и поджать губы. Когда вы пробуете лимоны, уксус или какие-либо незрелые плоды, ваш язык отправляет в мозг сигнал о том, что вы едите что-то кислое. Считайте, что это предупреждение вашего организма в виде условного крика: «Осторожно!»

На человеческом языке есть тысячи маленьких бугорков с крошечными сенсорами, которые называются вкусовыми рецепторами. Они дают вам знать, когда вы едите что-то сладкое, соленое, кислое, горькое или острое. У каждого рецептора есть десятки вкусовых клеток, которые выглядят как крохотные волосинки, видимые только с помощью микроскопа. Когда продукты, растворенные в вашей слюне, взаимодействуют с этими волосинками, они сообщают мозгу о вкусе того, что вы едите. Соответственно, если они соприкасаются с очень кислыми продуктами, то вы кривитесь.

Эта реакция на кислоту всегда непроизвольна, и она означает, что вы якобы в опасности. Именно так работают природные инстинкты, оберегающие нас от вредных веществ. Конечно, не все кислые продукты вредны, однако некоторые из них запросто могут вызвать расстройство желудка: например, скисшее молоко или неспелые фрукты. Так что ваша реакция лица – это просто предупреждение организма о том, что лучше бы держаться подальше от таких продуктов.

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru

Читайте также:

Почему иногда сердце бьется быстрее?