Почему нам нравятся видео, где режут, размазывают и мнут предметы?

В этом году произошел колоссальный бум видео, где, например, режут мыло или мнут слаймы (англ. slime - слизь). Люди тратят на их просмотр большое количество времени и получают такое наслаждение и успокоение, которых в обычной жизни трудно достичь.

Человек существует с целью удовлетворять свои потребности. Степень наслаждения зависит от того, какие эмоции мы испытываем и как долго они продолжаются. В психологическом смысле именно это делает нас живыми. Популярные на сегодня стресс и напряжение блокируют способность человека расслабляться и чувствовать, и это, вероятно, главная проблема современного человека. Вопрос: “Зачем люди вообще смотрят их?”. Все просто: мы стремимся удовлетворить свои потребности. Но в чем мы нуждаемся, когда смотрим на смешивание красок или нарезку мыла?

Вспомните, как себя ведут маленькие дети, когда читают, собирают конструктор или делают домики из песка. Они не упускают возможности что-то сломать. В этом состоит тот парадокс, о котором говорил Фрейд. Человек обладает несколькими инстинктами, одни из которых касаются жизни, а другие смерти. В этом и состоит одна из причин просмотра таких видео. Во-первых, человеку нравится наблюдать за процессом разрушения. Это один из способов снятия напряжения, ведь чем больше стресса, тем больше нам хочется что-нибудь сломать. И не важно, делаем ли мы это сами, или только наблюдаем.

Во-вторых, все, что в этих видео рвут, мнут и раздавливают под прессом, напоминает живую плоть. Это тоже разновидность снятия напряжения через наблюдение разрушения. Во время просмотра таких видео мы становимся менее агрессивными. В этом есть плюс: наблюдение такого “насилия” нельзя назвать аморальным. Этот контент легко производить, а совесть остается в нормальном состоянии.

Не скрывайте, что вам бы понравилось получать эмоциональную разрядку просто и бесплатно. Третья причина популярности таких видео состоит в том, что они доступны всем и каждому.

Напоследок стоит сказать, что мы просто испытываем драйв от того, что наблюдаем что-то нелепое и новое. Более того, такие видео никогда не имеют четкого окончания, и это вводит нас в состояние неопределенности и жажды большего.

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru

Читайте также:

«Ген зомби» может быть причиной того, что слоны редко болеют раком