Почему нам так холодно, когда мы выходим из душа?

22.06.2018

Вставать по утрам тяжело, но для некоторых из нас вылезать из душа – задачка похуже. Вы ступаете в душ и попадаете в облако горячей воды и пара, а потом вы выключаете воду, одергиваете шторку, чтобы выйти и … вы – это просто живая льдина. Почему выходить душа по ощущению не лучше, чем провести час в Антарктиде без теплой одежды?

Ответ, на самом деле, достаточно прост: испарение. Когда вы выходите из душа, вода на вашем теле моментально начинает испаряться. Но для того, чтобы это сделать, воде нужна помощь, и помогает ей в этом энергия тепла. Испаряющаяся вода забирает энергию тепла с капелек на теле. Как результат, вода на нашей коже остывает, как, собственно, и вы. (Кстати, испарение забирает тепло не только из капелек на теле, но и у самой кожи. Это и заставляет вас ежиться еще сильнее). Более того, теплая вода испаряется быстрее холодной, поэтому иногда ваша ванная кажется вам чем-то вроде холодильника.

Да, когда вопрос касается душа по утрам зимой, мысль о том, что из него нужно в конце концов выходить совсем не радует. Но, на самом деле, иногда испарение сильно спасает нас. Например, во время жары. Мы потеем и капельки пота испаряются, охлаждая наше тело.

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru

Читайте также:

Почему у некоторых людей срастаются брови?