Почему планеты круглые?

20 June 2018

На самом деле, у них просто нет другого выхода. Когда перед астрономами стоит задача определить понятие «планеты», тут вряд ли обойдется без слова «круглая». А вы когда-нибудь задумывались, почему все планеты круглые? И причем тут картофелина?

Ответ на первый вопрос достаточно прост: гравитация. Тело в космосе формируется, когда частицы соединяются друг с другом и образуют все большее тело. Возьмите, к примеру, метеориты, которые падают на Землю. Сила притяжения увеличивается, соответственно, увеличивается количество «притягаемых» объектов. Когда масса тела небесного объекта достигает достаточной величины, камень (или, например, лед, газ, одним словом, то, что формирует поверхность планеты) начинает как бы собираться и «тяготеть» к гравитационному центру. С течением времени планета приобретает простейшую форму сферы. Этот процесс совершенно неизбежен: рано или поздно любая планета приобретет форму шара и именно из-за гравитационного центра.

А почему тела, которые по сути не являются планетами, тоже круглые? Кстати, именно поэтому их называют «карликовыми планетами». Все подобные тела являются как бы зависимыми от других: например, Луна – заложник Земли, а Харон – Плутона. И пускай они недостаточно независимы, их все равно называют планетами, и вот при чем тут картофелина. Большинство тел становятся сферическими, если их радиус достигает примерно 200-300 км. Это так называемый «радиус картофеля», потому что только при подобной отметке небесное тело сменяет свою неопределенную форму картофелины на вполне определенную форму шара.

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru

Читайте также:

Сколько одежды берет с собой астронавт, когда отправляется на космическую миссию?