Почему ваш мозг иногда слышит несуществующие звуки

В мае 2018 года интернет потрясли дебаты: Лорел или Янни? Это аудиоиллюзия, слушая которую одни люди слышали первое имя, а другие были убеждены, что голос произносит второе имя. Собственно, эта аудиозапись помогает объяснить, как работают слуховые иллюзии, и почему слух иногда вас подводит.

Как оказалось, относительно легко обмануть мозг, чтобы услышать звук, которого нет. Слух – это восприятие, а ожидание восприятия играет огромную роль. Ваш мозг использует контекст для интерпретации сигналов, которые он получает от звуковых волн, направленных на ваши уши. Исследования показали, что когда вы ожидаете услышать звук, слуховая кора головного мозга активируется так же, как когда вы на самом деле слышите звук.
Мозг часто заполняет пробелы там, где он считает, что звук должен существовать. И это называется височной индукцией. Как это проявляется? Например, вы можете явственно услышать слова какой-либо песни, хотя играет только её мелодия. Услышав первые знакомые аккорды, вы уже готовы прослушать песню, а потому ваш мозг воспроизведет слова, которых на самом деле нет на записи.

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru

Читайте также:

Почему у нас течет нос, когда за окном холодно?