Будет ли работать видеокарта без доп. питания?

В настоящее время видеокарты могут выпускаться в различных конструктивных исполнениях. У них может быть разный форм-фактор печатной платы, разные способы реализации крепления разъёма PCIE, различные способы подключения разъёмов видеовыхода т.д.

Одним из конструктивных отличий устройств этого типа является наличие разъёмов дополнительного электропитания. Число этих разъёмов может меняться от 0 (то есть, их может вообще не быть) до 4. При этом используются разъёмы, имеющие 8 или 6 контактов. Половина из них подключены к общей цепи электропитания (т.н. земле), вторая – к напряжению источника, равному +12 В.

При помощи подобных разъёмов осуществляется подача на видеоплату дополнительной энергии для обеспечения её быстродействия. Если некоторые из них не подключить, видеоадаптер, потребляющий большую мощность, работать, скорее всего, не будет.

Тем не менее, в каждой линейке видеоадаптеров присутствуют не только «монстры», потребляющие более сотни ватт, но и устройства низкого или среднего уровня, для которых большие значения потребляемой мощности являются излишними. Таким устройствам опции дополнительного обеспечения энергией не нужны.

В статье рассмотрено, будет ли работать та или иная видеокарта без дополнительного питания. В качестве примера будет исследовано 10-е поколение видеокарт GeForce.

Работоспособность видеокарты без дополнительного питания

Современные видеочипы обладают совокупностью различных характеристик, определяющих их сферу применения. Обычно, основными характеристиками адаптера являются его быстродействие и объём используемой памяти. Причём, второй параметр не только влияет на скорость работы карты, но и может даже существенно сужать сферу её применения. Например, очень проблематично использовать ускоритель для работы в 4К или 7К режимах, а также с текстурами большого размера, если объём памяти у него слишком мал.

Быстродействие видеосистемы зависит от количества специальных блоков, занимающихся обсчётом графических моделей – так называемых потоковых процессоров. Чем их больше, тем карта быстрее. Например, для 10-й серии 3D укорителей NVidia это количество может меняться от 384 (GT1030-DDR4) до 3840 (Titan XP). Естественно, чем больше этих блоков, тем большую мощность потребляет адаптер.

Рассмотренные карты имеют потребление, лежащее в диапазоне от 20 до 250 Вт, то есть можно сказать, что потребляемая мощность практически прямо пропорциональна количеству потоковых процессоров.

Появление разъёмов дополнительного питания обусловлено ограничением по мощности, которую способен передавать источник электропитания через материнку в карту. Это ограничение составляет 75 Вт. Естественно, для обеспечения более производительных адаптеров большим количеством энергии понадобились дополнительные каналы, которые и были реализованы в виде двух доп. разъёмов.

Важно! Мощность, передаваемая через шины 6-pin, составляет 75 Вт, а через 8-pin – 150 Вт. Таким образом, максимальная мощность для видеосистемы равняется 75 + 75 + 150 = 300 Вт.

В том случае, когда для подключения видео не хватает разъемов, используются специальные переходники со стандартного разъёма Moleх на коннекторы 6- и 8-pin.

Без дополнительных разъёмов будут работать следующие типы карт 10-го поколения:

  • все GT 1030 (потребление 20-30 Вт);
  • все GTX 1050 (потребление 75 Вт).

7-го поколения:

  • GT 710 и 720 (потребление 19 Вт);
  • GT 730 (49 Вт);
  • GT 740 (64 Вт);
  • GTX 750 и 750 Ti (60 Вт).

6-го поколения:

  • GT 610 (30 Вт);
  • GT 620 (40 Вт);
  • GT 630 (50 Вт);
  • GT 640 и 650 (65 Вт).
Внимание: Практически все карты 5-го и 9-го поколений требуют применения дополнительных шин, поскольку потребляют более 75 Вт. Исключение составляет иль экспериментальная GT520, потребляющая всего 29 Вт.

Особенности видеокарт без дополнительного питания

Основной особенностью видеокарт без дополнительного электропитания является пониженное энергопотребление. При этом благодаря уменьшению технологического процесса производства при одном и том же энергопотреблении карты обладают разным количеством потоковых процессоров, и, следовательно, разным быстродействием.

Так же вы можете прочитать статьи на темы: Из-за чего тормозит компьютер после установки новой видеокарты и Можно ли поставить две разные видеокарты на компьютер