5 архитектурных стилей загородных домов, которые никогда не выйдут из моды

22 October 2019
1,3k full reads
1 min.
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Каждое здание наделено собственным характером и может сочетать в себе черты нескольких архитектурных решений. Но у каждого стиля – свое узнаваемое лицо. Расскажем о наиболее популярных стилях особняков, которые никогда не выйдут из моды.

Классический стиль

Классические дома – строгие и монументальные. Здесь нет архитектурных излишеств, а для их строительства используют камень, кирпич или дерево.

Фото: landshaftportal.ru
Фото: landshaftportal.ru

Внешнее и внутреннее убранство классических зданий обычно выполнено в светло-бежевых и коричневых тонах. Преобладают симметричные детали, легкие линии и высокие потолки.

Фото: allstroygroup.ru
Фото: allstroygroup.ru

Такой стиль – для любителей элегантного шика и традиций, для которых дом – это родовое гнездо и семейная крепость. Не зря здания в классическом стиле напоминают дворянские усадьбы прошлых веков.

Европейский стиль

Европейские дома похожи на классические – это простые и аккуратные здания, в которых пространство используется с максимальной пользой. Обычно это каркасные деревянные жилища: канадские коттеджи, скандинавские и финские домики. Это выбор тех, кто одинаково любит и классику, и современность, предпочитая простоту и функциональность.

Фото: rehouz.info
Фото: rehouz.info

Многие такие дома строят из керамических блоков без дополнительного утепления. Благодаря тому, что они имеют отличные теплотехнические свойства, здания из “тёплой керамики” особо популярны в странах с суровым климатом – Финляндии, Канаде, Германии.

Для интерьера в европейском стиле характерны открытая планировка, расширенное пространство, минимализм и комфортабельность. Цветовая гамма сдержанная, но не скучная. Здесь не обойтись без приятных мелочей: комнатных растений, ароматических свечей, фотографий в рамках.

Фото: rehouz.info
Фото: rehouz.info

Стиль модерн (модернизм)

Коттеджи в стиле модерн – это естественность линий, оригинальный декор и асимметрия. В оформлении зданий присутствуют различные архитектурные элементы.

Фото: enter-city.ru
Фото: enter-city.ru

Внешний вид дома и его интерьер – олицетворение умеренной роскоши. Цвета гармонируют между собой, чаще всего это серые, оливковые, синие и белые оттенки. В декоре преобладают природные материалы, мягкие, округлые линии, а также растительные мотивы.

Фото: remstroiblog.ru
Фото: remstroiblog.ru

Стиль минимализм

Минимализм – это прямые линии, геометричность форм и сочетание двух базовых цветов.

Фото: hmkmos.ru
Фото: hmkmos.ru

Основные правила минималистичного дизайна: максимум пространства, большие окна и отсутствие перегородок. Цветовая гамма создается из игры полутонов. Мебель простая, без изгибов и орнамента. Если европейский стиль пестрит мелочами, то минимализм их не приемлет: исключение – пара лаконичных картин на стенах.

Фото: pufikhomes.com
Фото: pufikhomes.com

Такой интерьер идеально подойдет тем, кто не любит помпезности в декоре и выбирает сдержанную элегантность. Главное – впустить в дом как можно больше света и освободить пространство.

Стиль шале

Особняки в стиле шале – пример разумного и надежного жилья, которое подходит для климатических зон с дождями и снежными бурями. Функциональный фундамент или первый этаж строят из керамического камня, второй этаж традиционно из древесины.

Фото: ytimg.com
Фото: ytimg.com

Интерьер зданий вдохновлен красотой окружающей природы, поэтому предпочтение отдают естественным цветам. Стиль шале «любит» антикварную или искусственно состаренную мебель – плетеную или деревянную, с шерстяной или кожаной обивкой, напоминающую убранство охотничьего домика.

Фото: ytimg.com
Фото: ytimg.com

Коттедж в стиле шале – для тех, кто хочет ощущать тепло родного дома, любит и умеет отдыхать душой и проводит много времени с семьей.

Другие материалы канала:

Коттеджи в современном деревенском стиле все больше ценят любители комфортного и экологичного жилья. Мы нашли 4 уютных загородных дома в стиле шале

При проектировке собственных домов архитекторы могут дать волю фантазии. Мы отыскали 5 необычных домов, которые архитекторы построили для себя