5269 subscribers

5 идей для устройства летней кухни

7,5k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
7,5k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Независимо от того, строите вы новый дом или переделываете старый, по возможности стоит внести в ваш проект летнюю кухню. Большая часть нашей жизни проходит в каменных джунглях городов, так что завтраки и обеды на природе (и при этом в комфортных условиях) – не роскошь, а необходимость. К тому же в летней кухне хватит места для всех домашних и гостей.

Мы собрали несколько вариантов удачных летних кухонь со всего мира. Надеемся, они вдохновят вас на создание вашего собственного проекта мечты.

Кухня в «замке»

Англичане очень любят сочетать старое с новым, и добились в этом потрясающих результатов. Хозяевам готического «замка» в английской провинции (на самом деле, раньше здесь располагался домик сторожа парка) не хватало пространства внутри, и они решили «позаимствовать» его у окружающего ландшафта. Архитектор предложил в качестве решения современный дизайн, который, тем не менее, удачно сочетается со старинной башней.

Фото: tomhowley.co.uk
Фото: tomhowley.co.uk

Дом построен из кирпича, летняя кухня – из стекла и дерева (это очень удачное сочетание – и не только в случае с английскими замками). Стеклянные двери от пола до потолка «открывают» кухню в сад и, что важно в местных условиях, свободно пропускают естественный свет внутрь помещения. В кухню можно войти как из дома, так и из сада, она – звено, объединяющее дом и природу.

«Дачный домик»

Эта кухня была построена польскими архитекторами. Может быть поэтому она так напоминает наши дачи. Дизайн максимально простой и милый. Две стены из кирпича, объединенных печкой с трубой – чтобы дым не шел внутрь кухни. Простая крыша поддерживается деревянными подпорками (в данном случае было использовано старое дерево – для большей «уютности», но можно вполне заменить его новым). Плита, гриль и духовка в обрамлении из того же кирпича.

Фото: kubatom.com
Фото: kubatom.com

Главный элемент – бразильская кирпичная кладка “Claustra”, выложенная так, чтобы в стенах было множество окошек. Они делают конструкцию более легкой, светлой и необычной.

Кстати, эта кладка хорошо смотрится и на фасадах домов, особенно с южной солнечной стороны, когда нужно создать тень в помещении, так и в интерьере.

Фото: журнал о кирпичной архитектуре Architectum
Фото: журнал о кирпичной архитектуре Architectum

Кухня с камином

Такую кухню можно пристроить к любому дому. Главный ее элемент – печь-камин. Он дает тепло и свет, так что здесь приятно сидеть даже после захода солнца.

Фото: behance.net
Фото: behance.net

Из чего бы ни было построено здание, камин стоит выложить из кирпича – это красиво и надежно. В этой летней кухне использован дорогой серый кирпич, который замечательно гармонирует с оштукатуренными белыми стенами, зеленой крышей и соснами вокруг. Над кухней устроен тканевый навес, который убирается в случае дождя. С домом ее объединяет общее основание.

Открытая кухня в средиземноморском стиле

Для открытой летней кухни замечательно подходит средиземноморский стиль. Здесь более всего уместна печь или гриль со стенками из кирпича. Если вы решите поставить внутри цветочную клумбу или сиденья, используйте тот же кирпич, комбинируя его с деревом похожего оттенка.

Фото: elementconstruction.co.uk
Фото: elementconstruction.co.uk

В Средиземноморье отдают предпочтение цветовой гамме «земли» – оттенкам красного, желтого и серого. Архитектор, построивший эту летнюю кухню, остановился на эффектном сочетании красного и серого. Со временем зеленые побеги оплетут деревянные балки сверху, но в наших условиях проще сделать сплошную крышу без растений – тогда и мебель можно будет поставить более комфортабельную.

«Испанская» кухня

Современная летняя кухня, сделанная испанскими архитекторами. Построена из кирпича, который внутри выложен искусственным камнем, а снаружи покрыт деревом. Кирпич все же «участвует» в дизайне – из него выложены сиденья и печка.

Фото: terreno.mercadolibre.com.ar
Фото: terreno.mercadolibre.com.ar

Пол в этой кухне приподнят над уровнем сада, чтобы защитить конструкцию от грязи и сырости. В случае холода и дождя окна-двери можно закрыть, сохранив визуальную связь с природой.

Другие материалы канала

🏠 8 необычных проектов приусадебных домиков

🏠 4 уютных загородных дома в стиле шале

🏠 Домики для гостей: 8 идей с выставки в Челси