4383 subscribers

5 красивых и необычных домов с черепичной крышей

825 full reads
980 story viewsUnique page visitors
825 read the story to the endThat's 84% of the total page views
50 seconds — average reading time

Когда мы строим новый дом, то в первую очередь продумываем интерьер, затем думаем о том, как будет выглядеть фасад, и только в самом конце вспоминаем о крыше. А ведь она не только защищает от осадков, но и задает тон всему экстерьеру дома, поэтому должна быть еще и красивой. 

Сегодня мы поговорим о черепичной крыше. С точки зрения функциональности она безупречна, а в том, что касается дизайна – гораздо более вариативна, чем кажется на первый взгляд. Вот 5 красивых и необычных домов с крышей из черепицы, идеи которых можно подсмотреть для собственного строительства.

Дом в Тоскане

Черепица – одно из чудесных изобретений древних римлян, так что неудивительно, что она ассоциируется у нас с Италией. В сельской части Тосканы – самого красивого региона страны – виллы с такими крышами встречаются на каждом шагу. 

Фото: marylyonarts.com
Фото: marylyonarts.com
Фото: marylyonarts.com

Если решите построить нечто похожее в России, обратите внимание на многосоставность итальянских построек. Их кровля – это, по сути, объединение нескольких крыш, находящихся на разных уровнях. Такие дома обычно строились из камня и покрывались штукатуркой. Поскольку натуральный камень сейчас дорог, можно соорудить дом из керамических блоков.

Дом с разноцветной крышей

Крыша из разноцветной черепицы встречается реже, чем из однотонной – сделать ее дороже и сложнее. Однако у нее есть одно серьезное преимущество – она является главным элементом декора. Дом может быть совсем простым как по архитектуре, так и по материалам, но разноцветная крыша сделает нарядным и красивым любое жилище. 

Фото: pinimg.com
Фото: pinimg.com
Фото: pinimg.com

Такая кровля хорошо сочетается как с оштукатуренными стенами, так и с кирпичом. Разумеется, кирпич и штукатурку надо подбирать близкими по тону   – такие можно найти у компаний, которые производят и то, и другое, как, например, у концерна Wienerberger.

Северная сдержанность

Если красная черепица ассоциируется у нас с солнечным Средиземноморьем, то более сдержанная серая – с северными странами. Так любят покрывать дома на севере Франции и в Англии – черепица гармонирует с холодным северным небом и прекрасно сохраняет цвет, несмотря на частые дожди. Но дом под такой крышей лучше строить разноцветный – например, из серого, красного и желтоватого кирпича. 

Фото: nspjarch.com
Фото: nspjarch.com
Фото: nspjarch.com

Своя окраска может быть у каждого крыла дома, как на этой фотографии, или можно сделать однотонный дом с окнами, выложенными кирпичом другого цвета – такие часто встречаются в Лондоне и выглядят очень нарядно.

Ассиметричная крыша

Мы привыкли видеть черепичные крыши на домах традиционной архитектуры. Но в современных постройках они смотрятся не хуже. Перед вами один из новых французских проектов – асимметричный дом с асимметричной крышей. Однотонной черепицей покрыты сотни квадратных метров – и она не смотрится скучно. Все дело в огромных окнах и неожиданном архитектурном решении.

Фото: vicwest.com
Фото: vicwest.com
Фото: vicwest.com

Весь дом, а не только крыша

Интересно, что черепицей можно покрыть не только кровлю дома, но и его фасады. Такой дом был построен недавно в Словении. Архитекторы взяли за основу местные архитектурные традиции, в частности использовали черную черепицу Tondach - Bobrovec, так называемую “бобровку”. Оказалось, что эта черепица замечательно сочетается с минималистичными формами. 

Фото: Дамьян Шварц, Architectum.com
Фото: Дамьян Шварц, Architectum.com
Фото: Дамьян Шварц, Architectum.com

Другие материалы канала

🏠 Как быстро спроектировать дизайн дома

🏠 Какие цвета лучше всего подойдут для загородного дома с точки зрения цветотерапии

🏠 Из каких материалов строить дом для жизни в России