6 идей для обустройства современной веранды

18 April 2020
6,3k full reads
1 min.
7,7k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Веранда всегда была неотъемлемой частью любой русской дачи или загородного дома. Неважно, стояла ли на участке старая изба или новый домик, покрытый вагонкой, у них обязательно должна была быть специальная пристройка для посиделок долгими вечерами – когда на улице уже прохладно и сыро, здесь уютно и тепло. Поскольку веранды использовали в основном летом, обычно в них не устанавливали батареи, зато окна старались сделать большими – чуть ли не во всю стену. 

В девяностые годы загородное строительство пошло по новому пути. На больших участках стали строить основательные кирпичные дома. Чаще всего – без веранд. Это были по сути городские особняки, построенные на природе. 

Сейчас мы переживаем новый виток интереса к загородной жизни. Дом снова стал нужен не только как дополнительная большая жилплощадь: мы хотим чувствовать свою связь с природой, слышать пение птиц, вдыхать ароматы леса, смотреть на естественную красоту, которой лишены в мегаполисах. Для этого опять возникает необходимость в верандах. Но выглядеть они теперь должны по-другому, и удобно в них должно быть в любое время года. Расскажем о нескольких видах удобных и красивых веранд, но сначала немного теории.

Какой должна быть современная веранда

Лучше всего планировать веранду уже на этапе строительства дома – так удобнее и дешевле, ведь можно использовать те же материалы и фундамент. Тогда она будет органичным продолжением здания. Это сэкономит вам много денег в будущем, ведь дешевые пристройки нуждаются в частом ремонте. 

Если дом построен из керамических блоков, обязательно сделайте веранду из этого же материала в теплом контуре дома. Так вы сохраните теплотехнические свойства жилища, без лишних «мостиков холода». В этом случае и отопление веранды, и ее освещение логично планировать вместе с отоплением и освещением всего дома. Керамические блоки очень прочные, поэтому плиты перекрытия можно опирать прямо на растворную постель. К тому же, если вы делаете веранду частью дома, полезную площадь над ней тоже можно использовать, например, построить балкон.

На веранде из керамических блоков можно сделать огромные панорамные окна – современные методы строительства дают возможность сохранить внутри тепло, даже если большая часть веранды состоит из стекла. 

Веранда-прихожая

Такие веранды часто пристраивались к классическим особнякам прошлых веков. Сейчас их используют как дополнительную комнату дома, где, в зависимости от размера помещения, устраивают мастерскую хозяина или детский уголок.

Фото: denverurbanism.com
Фото: denverurbanism.com
Фото: denverurbanism.com

Двойная веранда

Некоторые современные архитекторы устраивают две веранды – закрытую и открытую, рядом друг с другом. Остов конструкции выполнен из кирпича, от дождя закрытую веранду защищают огромные панорамные окна. 

Фото: uncubemagazine.com
Фото: uncubemagazine.com
Фото: uncubemagazine.com

Веранда-гостиная

В веранду можно превратить любую комнату в доме. Создатели этого проекта из компании Rotenstein вынесли гостиную из общего объема и заменили две стены раздвижными конструкциями из стекла.

Фото: houseplans-wb.ru
Фото: houseplans-wb.ru
Фото: houseplans-wb.ru

Получилось открытое пространство, включенное в «теплую зону» дома, которое имеет все преимущества последней: комфортабельность, центральное отопление и возможность без труда попасть в другие жилые помещения. Чтобы разгрузить конструкцию, на втором этаже над верандой был устроен большой балкон, примыкающий к одной из спален.  

Веранда-пристройка

До сих пор мы рассматривали веранды, которые были построены вместе с домом, теперь давайте взглянем на веранды-пристройки. В данном случае к старому кирпичному дому была пристроена современная деревянная веранда с большими окнами, которая оказалась «зажатой» между двумя стенами из кирпича. Два материала намеренно подобраны для контраста, но основание из нового кирпича по цвету и отделке максимально приближено к материалу, из которого построено старое здание.

Фото: dezeen.com
Фото: dezeen.com
Фото: dezeen.com

Еще одна веранда-пристройка, на этот раз продолжающая стиль главного строения. Чтобы «поддержать» классический дизайн кирпичных стен, архитектор использовал состаренное дерево. Оно «держит» стеклянные двери-стены, которые раздвигаются в сад. Большая площадь стеклянных поверхностей позволяет стереть границу между внутренним убранством веранды и природой вокруг нее.

Фото: vtwonen.nl
Фото: vtwonen.nl
Фото: vtwonen.nl

Веранда-кухня

Архитекторы использовали пространство перед домом, чтобы построить его продолжение – открытую веранду-кухню. Материалы подобраны так, чтобы веранда воспринималась как органичное продолжение дома. Обратите внимание на цвет кирпича – в тон к главному зданию и «ржавую» металлическую отделку крыши и окон.

Фото: minaleandmann.com
Фото: minaleandmann.com
Фото: minaleandmann.com

Открытая веранда без стекол и дверей

Предназначена в основном для летнего использования, в остальное время выполняет декоративную функцию, а также защищает входящих в дом от дождя и снега. 

Фото: www.iha.co.in
Фото: www.iha.co.in
Фото: www.iha.co.in

Если вы только собираетесь строить собственный дом, посмотрите каталог готовых проектов, который составила компания Wienerberger. Здесь множество вариантов веранд в домах от 89 до 1500 кв. м. Выбирайте любой понравившийся, заказывайте проект и начинайте строить свой дом.

Другие материалы канала

🏠 Как в лучших загородных отелях: создаем зону отдыха на даче

🏠 5 идей для устройства летней кухни

🏠 Садовая архитектура и украшения: 5 идей для загородного участка