6 проектов частных домов, построенных знаменитыми архитекторами

9 December 2019
1,1k full reads
1,5 min.
1,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Самые известные архитекторы мира проектируют не только музеи, концертные залы и торговые комплексы. Иногда они находят время, чтобы построить что-то не очень большое и частное: особняк в лесу, виллу на берегу моря или даже простой деревенский дом на хуторе. Обычно эти дома стоят на закрытой территории, так что подойти к ним в большинстве случаев нельзя, но можно посмотреть на фотографии. Звездные архитекторы плохого не посоветуют: смело заимствуйте их идеи и воплощайте эти идеи в жизнь у себя дома.

Дом у водопада в Пенсильвании, построенный Фрэнком Ллойдом Райтом

Источник: superblindados.com
Источник: superblindados.com

Этот дом, построенный «отцом» органической архитектуры, знаменитым архитектором Фрэнком Райтом почти сто лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности. 

Дом спроектирован так, чтобы его владельцы не просто смотрели на водопад, а «жили вместе с ним» – так объяснил свою задачу архитектор. Плиты перекрытия «висят» прямо над водопадом в буквальном смысле этого слова – и это сложнейшая инженерная задача, которую Райту удалось решить. Утес и дом также органично соединены – первый «держит» второй, но также является и частью его интерьера. 

Источник: superblindados.com
Источник: superblindados.com

По версии популярного американского журнала Smithsonian, дом Райта входит в список 28 мест, которые нужно посетить до своей смерти.

Вилла Wennerström, построенная Максом Холстом в лесу под Стокгольмом

Источник: archdaily.com
Источник: archdaily.com

Макс Холст – швед, который учился в разных странах, а потом вернулся в Швецию и основал свое архитектурное бюро. На родине талант Холста расцвел пышным цветом, и больше всего – в сфере частных резиденций. В основном он строит виллы в северных лесах.

Источник: archdaily.com
Источник: archdaily.com

Его проекты – такие, как Вилла Wennerström – регулярно получают престижные премии. Это неудивительно, ведь главная мечта наших дней – комфортабельная жизнь в окружении природы в комфортабельном доме, оснащенном по последнему слову техники – реализована Максом Холстом в полной мере. Его дома, сделанные из натуральных материалов, эргономичные и красивые, идеально вписываются в суровый шведский ландшафт, так похожий на российский.

Вилла Vught, построенная Франсин Хубен и Диком ван Гамереном (Mecanoo) на хуторе в Голландии

Источник: mecanoo.nl
Источник: mecanoo.nl

Архитекторы, называющие себя группой Mecanoo, строят дома по всему миру. Это одна из самых интересных и динамично развивающихся архитектурных студий нашего времени. Один из их последних проектов находится на родине группы – в Голландии.

Голландские фермеры по сей день живут на хуторах, состоящих из нескольких домиков, расположенных вокруг одного общего дворика. Эти традиционные нарядные домики с высокой крышей мы все видели, и их сейчас очень любят строить в наших дачных поселках. В самой же Голландии в этом «старом» стиле строят редко – у них таких домиков достаточно. Вместо этого они работают над переосмыслением традиции в духе новых тенденций.

Источник: mecanoo.nl
Источник: mecanoo.nl

Хутор Vught – один из лучших, построенных в этом ключе. Здесь есть все, что было на старом хуторе: хозяйская и детские спальни, терраса, гостиная, кухня, веранда, мастерская и хозяйственные помещения. Только дизайн новый – металлической облицовки, к примеру, в старых домах не было и в помине. Но если поставить рядом старый и новый хутор, будет видно, что «растут» они из одного корня. Интересно, что бы могли сделать мы из традиционной русской избы?

Дом, построенный Захой Хадид под Москвой

Источник: worldarchitecture.org
Источник: worldarchitecture.org

Самое интересное в этом доме то, что он находится не в Европе или Америке, а у нас в России, в подмосковной Барвихе. Это проект Захи Хадид – единственной за всю историю женщины, получившей Притцкеровскую премию, «нобелевку» в архитектуре. 

Источник: worldarchitecture.org
Источник: worldarchitecture.org

Заха Хадид хорошо известна своими проектами: музеями и пожарными станциями, торговыми комплексами и университетами, но частные дома никогда не были частью ее портфолио. Как русскому миллиардеру Владиславу Доронину удалось уговорить ее взяться за проект своего дома, неизвестно до сих пор. Возможно, ее заинтересовала задача: просыпаясь, Доронин хотел видеть голубое небо над головой, а это значит, что спальня дома должна была быть выше деревьев. Но есть и другая версия того, почему знаменитая британка взялась за этот проект.

Источник: worldarchitecture.org
Источник: worldarchitecture.org

С этим домом связана романтическая история. Бизнесмен строил этот дом в подарок для своей невесты, знаменитой модели Наоми Кэмпбелл. Но вскоре после того, как дом был готов, пара рассталась и Доронин решил продать дом. Кто сейчас живет в этом шедевре мировой архитектуры – неизвестно.

Вилла Майреа, построенная Альвором Аальто в Финляндии

Источник: wikipedia.org
Источник: wikipedia.org

Эта вилла, построенная знаменитым финским архитектором Альваром Аальто неподалеку от Хельсинки, считается шедевром модернистской архитектуры. Простая белая коробка с деревянной пристройкой не так проста как кажется. 

Источник: visit.alvaraalto.fi
Источник: visit.alvaraalto.fi

Обратите внимание на игру объемов, скошенные окна на втором этаже, ассиметричный навес над крыльцом, контраст покрашенных в белый цвет кирпичей и темного дерева – в 1939 году это было необыкновенно ново. Все вплоть до мельчайших элементов интерьера было спроектировано самим архитектором, и сегодня так уже не строят. В наши дни на вилле находится музей Аальто. 

Дом, построенный архитекторами Аней и Йохеном Энгельсхове в Германии

Источник: architectum.com
Источник: architectum.com

Молодой, но уже очень известный дуэт архитекторов специализируется на строительстве частных домов. Все свои объекты Аня и Йохен строят из кирпича и подводят под это солидное логическое основание: чтобы жить в доме было удобно и комфортно, он должен сохранять тепло и обеспечивать звуковую изоляцию. А какой другой материал способен на такое, кроме кирпича Terca?

Другие материалы канала

Архитекторам обычно приходится работать в жестких рамках строительных норм и считаться с пожеланиями заказчика, но при проектировке собственных домов они могут дать волю фантазии. Вот 5 необычных домов, которые известные архитекторы строили для себя.

Мы собрали 9 самых необычных домов со всего мира, которые демонстрируют выдающиеся задумки архитекторов