Что нужно учесть, если вы решили построить беседку на загородном участке

985 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
985 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Вы хотите построить на участке беседку, чтобы поставить в ней мангал и жарить шашлыки вместе с друзьями, организовать место отдыха, где приятно проводить время вместе с детьми, или для украшения сада.

От цели зависит многое: размеры беседки, материал, из которого вы будете ее строить, дизайн и даже расположение. Расскажем о самых распространенных типах беседок и о том, почему именно их строят на загородных участках.

Беседка с мангалом: для шашлыков и барбекю

Фото: Endijs Gūtmanis
Фото: Endijs Gūtmanis
Фото: Endijs Gūtmanis

Беседку с мангалом хотя бы частично нужно строить из кирпича или керамических блоков. Во-первых, в целях пожарной безопасности, а во-вторых, для прочности. Основание беседки и конструкция с мангалом могут быть выполнены из кирпича, а навес – из дерева. Кирпич и дерево, кирпич и металл, кирпич и камень – эффектные сочетания для беседки практически в любом стиле – от английской классики до китайской экзотики. У кирпича есть еще один плюс: если ваш загородный дом тоже построен из него, беседка «поддержит» эту тему и не будет смотреться на вашем участке инопланетным пришельцем. Если ваш дом покрыт черепицей того же цвета, подумайте о том, как «поддержать эту тему» в дизайне беседки.

В закрытой кирпичной беседке летом будет прохладно, потому что этот материал обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Если вы хотите использовать вашу беседку в зимнее время, проведите туда электричество, а в проем вставьте прозрачные двери, похожие на те, что встречаются во французских зимних садах.

Деревянная беседка: для отдыха с детьми

Фото: Carmina Flores
Фото: Carmina Flores
Фото: Carmina Flores

Дерево – самый экономически выгодный материал. Чтобы беседка простояла дольше, сделайте ее низ из кирпича или продумайте другое основание – им может стать платформа, выложенная брусчаткой, или бревнышки. Тогда она будет менее подвержена перепадам температуры и повышенной влажности.

Что касается дизайна, на Западе сейчас в моде беседки в китайском стиле – это очень красиво, но такой постройке нужна хотя бы минимальная «поддержка» в саду. У нас же любят решетчатые деревянные беседки, которые мало изменились за последние пару веков: в них обязательно должна быть скамья, выполненная из той же породы дерева, что и беседка, и детский уголок (если у вас, конечно, есть дети). Можно заранее продумать гладкий деревянный настил для детской зоны, деревянные ограждения и даже качели напротив входа, чтобы дети всегда были под присмотром.

Кованая беседка: для украшения

Фото: Wayfair.com
Фото: Wayfair.com
Фото: Wayfair.com

Чтобы понять о чем идет речь, нужно заглянуть во французские и английские журналы по ландшафтному дизайну. Там встречаются очень красивые образцы беседок из кованого металла – витые, с листиками, птичками, со временем приобретающие зеленоватый оттенок. Одна беда – без зелени они выглядят «лысыми», поэтому при покупке такой беседки сразу озаботьтесь посадкой рядом с ней дикого винограда или чего-либо другого, что выдержит наши суровые морозы.

Металлические, некованые беседки хороши тем, что продаются в готовом виде – собрать их можно с минимальными усилиями. Они хорошо стоят на патио перед домом, но менее выигрышно смотрятся на земле и в нашем климате могут выглядеть чересчур «холодными». С другой стороны, почти любая беседка – это летняя затея: мерзнуть в ней зимой совершенно необязательно.

Беседка-тент: для временного пользования

Фото: furnitureinredsea.com
Фото: furnitureinredsea.com
Фото: furnitureinredsea.com

Такую беседку тоже продают готовой, она может быть сделана из металла и ткани. Невероятный плюс – ее компактность и удобство: стенки можно свернуть и убрать, и беседка легко превратится в навес – в теплый безветренный день этого вполне достаточно. При бережном использовании она проживет несколько сезонов.

При выборе беседки будьте аккуратны и обращайте пристальное внимание на все ее части: недостаточно прочная конструкция может сложиться на манер зонтика или упасть от сильного порыва ветра. Собирать ее, конечно, легко, но для этого в любом случае понадобится несколько пар сильных рук, а в нужный момент их может не оказаться рядом.

С другой стороны, такую беседку можно закинуть в машину (она не займет много места) и всегда иметь под рукой – она может превратиться и в зонтик для летнего бассейна, и в палатку для свадьбы.

Другие материалы канала

Коттеджи в современном деревенском стиле все больше ценят любители комфортного и экологичного жилья. Мы нашли 4 уютных загородных дома в стиле шале

На даче у детей энергия хлещет через край: им все интересно и все надо познать. Рассказываем, как обустроить детскую игровую площадку на участке