Эти дома сделаны не из того, чем кажется

2 December 2019
129 full reads
1 min.
161 story viewUnique page visitors
129 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

В современной архитектуре многие материалы выглядят не тем, чем кажутся. Камни мимикрируют под дерево, резина – под камень, стекло – под живописный холст, а пластик – под стекло. Чаще всего «обманки» призваны сделать продукцию дешевле, сохранив «дорогой» внешний вид, но бывают и недешевые и очень качественные «подделки», по многим показателям даже превосходящие оригинал. Они и в огне не горят, и воды не боятся, и способны выдерживать самые тяжелые нагрузки – не говоря уже о фантазии архитекторов. 

Представляем 5 самых интересных архитектурных «обманок» нового сезона. 

Эти дома сделаны не из того, чем кажется

Кирпич, который притворяется деревом

Многие хотели бы жить в деревянном доме, но дерево – не самый прочный и долговечный материал. Пример этому – совсем рядом. Под Москвой есть деревня Переделкино, которую строили со свойственным для тех лет размахом, ведь клиентами были именитые советские писатели – на них не жалели ни таланта, ни денег. Но сегодня многие красивейшие писательские дачи доживают последние дни – ремонтировать их дорого, проще снести. 

Сегодня для строительства использовался бы кирпич под дерево, который органично вписывается в загородные лесные массивы. Его поверхность имитирует кору дерева и обжиг углем, а цвет – оттенки разных пород древесины. Можно построить дом под березу, тик, оливу, темный кедр и даже черное дерево – и разбить рядом соответствующий сад. «Оформить» кирпич таким образом придумали немцы, так что простоит дом не одно десятилетие. 

Кирпичи из коллекции Vision, Wienerberger
Кирпичи из коллекции Vision, Wienerberger

Еще одну имитацию дерева – но уже из искусственных материалов – придумали англичане. Их климат отличается от нашего – нет таких перепадов температуры, но дожди там идут часто, а такую погоду древесина переносит с трудом. Отсюда возник конгломерат из нескольких искусственных материалов – фибры, резины, композита и ластана, который выглядит как точная копия дерева. Это «дерево» не гниет, не скользит, когда идет дождь или снег, и не теряет внешний вид на протяжении многих десятилетий.

Источник: www.millboard.co.uk
Источник: www.millboard.co.uk

Фасадные панели, которые притворяются тканью

Такими панелями облицовывают дома исключительно ради красоты и оригинальности. Их рисунок и структура довольно точно имитируют ткани, и сложно представить, что сделаны панели на основе натурального сырья. Каждая из них уникальна благодаря ручному тиснению, и это тоже «работает» на общий дизайн. 

Источник: eternit.ch SWISSPEARL® TEXIAL
Источник: eternit.ch SWISSPEARL® TEXIAL

Искусственное дерево, которое притворяется настоящим

В этом материале от 30 до 70 % древесины, а остальные 30–70 % составляют пластмассы, такие как поливинилхлорид, полипропилен или твердый полиэтилен. Главные достоинства такой «древесины» – огнестойкость, водоотталкивающие свойства, устойчивость к насекомым, плесени и перепадам температуры. Доски из искусственной древесины легче собирать и обслуживать.

Искусственное дерево хорошо сочетается с другими строительными материалами – бетоном, металлом и стеклом. Но есть у него и существенный недостаток – повторяемость рисунка. 

Источник: smalldesignideas.com
Источник: smalldesignideas.com

Металл, который притворяется экраном компьютера

Металл для декора фасадов используют редко, а в нашем и без того холодном климате он выглядит не очень уютно. Раньше за этот материал брались только самые известные и смелые дизайнеры, сейчас же металл стал востребован у среднего класса. Выяснилось, что он выглядит «по-домашнему», когда... кажется чем-то другим. 

Источник: anderman.co.il
Источник: anderman.co.il

В «Доме пикселей» из стали выполнена часть фасада. Пиксели – «умные»: открываются и закрываются под руководством системы умного дома и работают как солнечные зайчики, составляя часть осветительной системы дома.

Другие материалы канала

Архитекторам обычно приходится работать в жестких рамках строительных норм и считаться с пожеланиями заказчика, но при проектировке собственных домов они могут дать волю фантазии. Вот 5 домов, которые известные архитекторы строили для себя

Мы собрали 9 самых необычных домов со всего мира, которые демонстрируют выдающиеся задумки архитекторов