4922 subscribers

Из чего сделать садовую дорожку, которой не страшны дождь и снег

16k full reads
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 84% of the total page views
50 seconds — average reading time

Садовые дорожки не только играют декоративную роль на загородном участке, но и делают пребывание на нем комфортным: ходить по мощеной дорожке намного приятнее, чем брести по грязи, в которую превращается тропинка после дождя. Но к выбору материала для дорожки нужно подходить не менее ответственно, чем к выбору материала для постройки дома.

Из чего сделать садовую дорожку, которой не страшны дождь и снег

Существует огромный спектр материалов, подходящих для создания садовой дорожки. Но есть факторы, которые влияют на выбор:

  • Тип грунта

Лучшей основой для дорожки служит песчаный грунт, состоящий из крупно- или среднезернистого песка, — при строительстве же на других потребуется создание более прочного основания.

  • Уровень грунтовых вод

Этот фактор играет большую роль при выборе материала для дорожек: на таком грунте, например, не рекомендуется делать дорожки из монолитного бетона — он прослужит недолго и быстро потрескается. Также не подойдет деревянное покрытие — его придется менять ежегодно.

  • Нагрузка

Важно учесть нагрузку на полотно: не все материалы подойдут, например, при мощении площадки для транспорта — здесь следует отдать предпочтение самым прочным вариантам.

  • Бюджет

Зачастую бюджет играет основную роль в процессе выбора материала, но стоит отметить, что дешевые материалы недолговечны, поэтому со временем они потребуют новых вложений.

2 варианта: бюджетный и нет

Гравий — один из экономичных и распространенных материалов для садовых дорожек. К тому же дорожки из гравия можно легко сделать своими руками. Однако и у этого материала есть недостатки: он подходит не для всех почв, а использовать его можно только для пешеходных дорожек.

Не самый бюджетный, но долговечный материал — клинкерная брусчатка: она изготавливается из натуральной глины, которую подвергают высокотемпературному обжигу. В итоге получается плотный материал, не имеющий пор. Соответственно, брусчатка не впитывает воду, а потому при резком снижении температуры не трескается — никакие погодные условия и механические нагрузки не причинят ей вреда. Дождевая вода не скапливается на поверхности, а просачивается сквозь швы и легко впитывается в почву.

Более того, брусчатка устойчива к ультрафиолету, поэтому ее цвет сохранится на долгие годы. Также поверхность клинкерной брусчатки самоочищается, а значит не требует особого ухода: например, грязь не въедается в структуру брусчатки, поэтому поверхность легко очищается дождем. Зимой этот материал не покрывается наледью, а значит поскользнуться и упасть на такой дорожке невозможно.

Несомненный плюс клинкерной брусчатки заключается не только в ее природных свойствах, но и простоте монтажа: брусчатка укладывается быстро и просто, а значит можно сэкономить на работе профессиональных каменщиков.

Ознакомиться с широким ассортиментом клинкерной брусчатки Penter можно на официальном сайте Wienerberger.

Другие материалы канала:

Какой дом выбрать? Сравниваем все за и против одноэтажных и двухэтажных домов.

Держи дистанцию: на каком расстоянии друг от друга должны быть расположены строения на участке.