6818 subscribers

Живем за городом – платим меньше: почему частный дом содержать дешевле, чем квартиру

243 full reads

Многие опасаются покупать загородный дом, полагая, что его содержание обойдется гораздо дороже квартиры: к привычным расходам по тарифам ЖКХ добавятся расходы на содержание и уход за придомовой территорией, уборку снега или покупку стройматериалов, если понадобится что-то починить. Но на самом деле это не так: расходы на ЖКХ могут быть сопоставимы с городскими или даже меньше.

Живем за городом – платим меньше: почему частный дом содержать дешевле, чем квартиру

На что нужно обращать внимание при покупке загородного дома, чтобы не переплачивать за коммунальные услуги, разбираемся в этой статье.

Как отапливается

К домам в коттеджных поселках, как правило, газ уже подведен, но зачастую газификация сельской местности не поспевает за темпами загородного строительства. Поэтому вопрос экономичной системы отопления для загородного дома актуален всегда. Если говорить о традиционном печном отоплении, то оно подходит для небольших домов и дач. Помимо трудоемкого обслуживания, связанного с частой закладкой топлива и чисткой, печи обладают низким КПД (около 20%) и большая часть тепла уходит в трубу вместе с дымом.

На первый взгляд, жидкотопливные котлы выглядят разумной альтернативой газу. Тепловая энергия, полученная при сжигании дизельного топлива сравнима по стоимости с той, что получается при расходовании сжиженного газа из баллонов. Но у них есть серьезные недостатки: жидкотопливные системы капризны, сложны в обслуживании, шумят и загрязняют воздух продуктами сгорания дизтоплива.

Самым высоким КПД (до 98%) обладают электрические котлы. Независимо от типа устройства (электродный, индукционный, ТЭНовый), теплопотери от неполного сгорания топлива исключены. Почти вся электроэнергия преобразуется в тепловую. По стоимости оборудования и простоте обслуживания электрические котлы вне конкуренции.

Фото: m-strana.ru
Фото: m-strana.ru

Другое дело, что стоимость киловатта тепловой энергии самая высокая, но, чтобы сэкономить, можно пойти на хитрость. Для этого устанавливают тепловой аккумулятор, который позволяет накапливать теплую воду для системы отопления ночью, когда тариф на электроэнергию в Московской области составляет 2,41 рубля за кВт/ч против 6,39 рублей днем. Этого запаса должно хватить на обогрев дома в большую часть дневного времени. В таком случае стоимость отопления сравняется с твердотопливными котлами на угле и будет существенно дешевле сжиженного газа.

Из чего построен и чем утеплен

Чтобы дом был энергоэффективным, его не обязательно утеплять. Достаточно выбрать правильный материал для возведения стен, предварительно сделав расчет теплотехнических характеристик стены. Керамические блоки Porotherm способны максимально долго сохранять тепло, накапливаемое в доме. Срок службы дома из керамики составляет более 100 лет. При использовании дополнительного слоя утепления такого продолжительного срока достичь невозможно.

Фото: wienerberger.ru
Фото: wienerberger.ru

Долговечность базальтового утеплителя или минеральной ваты составляет 50–70 лет, а потом связующие волокна материала начинают разрушаться и нарушают идеальную плоскость фасада. Стены из блоков Porotherm можно применять для строительства в большинстве регионов Европейской части России – от Архангельска до Южно-Сахалинска (проверить, подойдет ли материал без утепления для вашего региона можно по этой ссылке). Теплые стены из керамических блоков обладают высоким показателем термического сопротивления и эффективно сохраняют энергию отопительных приборов.

Тип водоснабжения

Подача воды в частный дом бывает двух типов – централизованной и автономной. При первой вода поступает в дом из магистрали, которая соединена с водонапорной башней или насосной станцией. Вторая требует больших затрат на ее реализацию (бурение скважины, проектирование разводки и покупка насоса), но позволяет забыть о регулярных отключениях горячей воды, изменениях давления в системе и ежемесячной оплате.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Для автономного водоснабжения чаще всего используются погружные насосы, производительность которых достигает 4 кубометров воды в час при мощности от 700 Ватт. Если в доме установлен электрической котел, один кубометр горячей воды будет стоить 1,11 рублей. Этого достаточно для нужд семьи из трех-четырех человек. Стоимость одного кубометра воды по тарифам ЖКХ Московской области составляет 23,87 рублей.

Как устроен септик

Простейшая система отведения сточных вод в частном доме чаще всего включает в себя канализационные трубы и большой бак, он же септик. На этапах проектирования и строительства она подкупает низкой стоимостью, но в дальнейшем требует регулярной очистки. Семья из четырех человек, используя все сантехнические приборы, может заполнить резервуар емкостью 8 кубометров за 3 недели. Стоимость услуги очистки – от 1000 рублей за кубометр.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Другой вариант септика разделяет стоки на разные по плотности составляющие: более твердые отходы накапливаются в резервуаре, а жидкие после отстаивания уходят в грунт после фильтрации. Эта система не требует такого частого обслуживания, но ее не проектируют на участках, где есть скважина или там, где есть глинистый грунт, который не способен фильтровать стоки.

Самый продвинутый вариант – это локальная очистная станция. Она способна производить очищение сточных вод до такой степени, что их можно использовать для полива растений. Очистка производится не только за счет многоступенчатой системы фильтрации, но и за счет биологических препаратов, которые перерабатывают отходы в органические примеси. Весной и осенью их можно вынимать из емкости и использовать в качестве удобрения. Из минусов можно выделить то, что аэрация воды (насыщение воздухом) производится электровентиляцией, поэтому локальные станции не используют в местности, где регулярно случаются перебои с электричеством.

Сравниваем счета за ЖКХ

Стоимость услуг ЖКХ зимой может доходить до 7000 рублей в месяц даже в небольшой квартире площадью 39,5 кв.м. Летом эта сумма, как правило, уменьшается в два раза и составляет 3000–3500 рублей. В год получается около 70 000 рублей.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Для сравнения: в доме площадью 100 кв. м, который отапливается электрическим котлом, счет за отопление зимой составит 6000 рублей в месяц. Экономия достигается в том числе за счет термостата с автоматическим управлением: его можно запрограммировать на нужную температуру в определенное время. Днем, когда хозяев нет, можно сделать прохладнее, а вечером, когда все дома, температуру можно повысить. Летом счет за электричество в таком доме составит в среднем 1500 рублей. В год выходит чуть больше 50 000 рублей.

В итоге при правильном подходе на услугах ЖКХ владелец частного дома может сэкономить 20 000 рублей в год.

Другие материалы канала:

Думаете, что в загородном доме дороже ЖКУ и выше налог? Развеяли эти и другие мифы о жизни в частном доме.

Статья, в которой много личного опыта: рассказали три истории о переезде за город.