Как 3 мужика в Сибири строили дома, которым не страшны морозы

11 July 2019
21k full reads
1,5 min.
25k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Глубоко в Сибири три мужика строили себе дома — дома должны были быть уютными, красивыми и хорошо защищать от зимних морозов. Первый мужик построил дом из бревен. Второй — из кирпичей. Третий — из керамических блоков. Все материалы подходили для строительства хорошего и теплого дома. Но чем отличаются выбранные материалы и из чего строить загородный дом выгоднее? Рассказываем. 

Дом первого мужика — из бревен

Бревенчатый дом — русская классика. Теплый терем из дышащего природного материала. Для его постройки мужчине пришлось отправиться в лес и валить реликтовые сосны.

Бревна для теплого дома должны быть толстыми — больше 40 см. Чтобы в доме не дуло, человек тщательно проконопатил все стены, утеплил пол и потолок. Дом быстро остывал без отопления, поэтому мужчина постоянно топил большую печь дровами. В итоге постройка и содержание дома отняли у него много денег, сил и времени.

Дом второго мужика — из кирпича

Второй мужик решил построить кирпичный дом. По нормам «Тепловой защиты зданий» СНиП, толщина стен из кирпича для достижения теплоизоляции, сходной с бревенчатым домом, должна составлять 235 см. Человек купил целую гору кирпича, специальный утеплитель и нанял для постройки бригаду строителей. 

Они сделали не очень качественную кладку, потратили много раствора, работали долго и без желания. Дом получился красивым и теплым, но расходные материалы и оплата работы стоили дорого, а сама стройка длилась очень долго.

Дом третьего мужика — из керамических блоков

Третий мужик решил для начала поработать головой, а не руками. Он проанализировал имеющиеся материалы для строительства на рынке, сравнил цены и надежность. В итоге он выбрал для постройки дома керамические блоки. Это экологичный материал, который производят из глины, с добавлением воды и мелких древесных частиц. А еще он обладает уникальными теплотехническими свойствами — при обжиге опилки выгорают, создавая сеть микрокапилляров, которая долго сохраняет климат в доме: зимой внутри тепло, а летом — прохладно. 

Для строительства мужчина выбрал керамические блоки Porotherm — и толщина стены получилась всего 38 см. Мужчина быстро возвел стены дома — всего за 2 недели. Один блок заменял секцию до 10 обычных кирпичей, а облицовку можно было проводить параллельно с возведением коробки, поэтому дом был построен так быстро. Блоки соединялись с помощью паз-гребень, так что не надо было заливать раствором вертикальный шов. А высокий уровень теплоизоляции, благодаря пористости керамических блоков и специальному дизайну пустот, позволил мужчине не утеплять дом, сэкономив на этом значительную часть денег.

Три мужика строили дома для одних и тех же целей. Первые двое потеряли много сил, денег и времени. Третий же, благодаря правильному выбору материала для строительства, успел до прихода холодов построить теплый уютный дом  и при этом сэкономил деньги.

Другие материалы канала:

5 причин, почему жить в собственном доме круче, чем в квартире

3 облицовочных материала, сохраняющие свой вид даже после стихийного бедствия.