6836 subscribers

Как меньше платить за дачу или дом

116 full reads

После объявления в России нерабочего месяца, многие жители мегаполисов потянулись за город, чтобы переждать непростые времена на природе. По данным ЦОДД, только Москву покинули более 850 000 человек. И неспроста, ведь это действительно хороший вариант совместить приятное с безопасным – вы можете гулять по собственному участку сколько угодно и ни с кем не контактировать.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Но тут возникает другой вопрос: как сократить расходы на содержание дачи или загородного дома, если вы безвылазно будете там сидеть месяц? Дадим несколько полезных советов.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Экономьте на отоплении

Электричество и отопление – основные статьи расходов в загородном доме. Первым делом убедитесь, что в здании нет никаких теплопотерь. Даже если вы устраните их минимальные источники (например, заткнете или запените окна и стыки), расходы ощутимо уменьшатся на 25–30 %.

Старайтесь не перегревать дом, особенно если на улице тепло. Оптимальная температура в комнате не должна превышать 21 ºC.

Если у вас дом из керамических блоков Porotherm, то вам крупно повезло. Стены в таких домах при соблюдении строителями правильной технологии строительства обладают низкой теплопроводностью, то есть эффективно удерживают тепло внутри помещения.

Фото: wienerberger.ru
Фото: wienerberger.ru

Деревянный дом нагревается быстрее каменного, но и быстрее остывает, что менее выгодно с точки зрения затрат на отопление.

Пользуйтесь энергосберегающими приборами

Если у вас еще не везде стоят энергосберегающие лампы, позаботьтесь об этом. Они светят так же ярко, как и обычные, но служат дольше, а электричества потребляют на 80–90 % меньше.

Имейте в виду, что на бытовую технику и электронику уходит львиная доля энергии, поэтому она тоже должна быть сберегающей. Класс энергоэффективности производитель указывает на самой технике – их всего 7, и они обозначаются латинскими буквами A до G. Приборам, которые потребляют меньше всего, присваивают А (A+, A++ или А+++), больше всего – G.

Например, холодильник класса А потребляет в четыре раза меньше электричества, чем холодильник с маркировкой G.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Выключайте бытовую технику, если не пользуетесь ею

Мы часто оставляем технику в режиме «ожидания» или «сна», но не задумываемся при этом, что она все равно потребляет энергию. Да, один ноутбук много не «съест», но если в доме кроме него включен телевизор, стереосистема, компьютер и еще пять устройств, которые работают целый день, хотя вы ими пользуетесь от силы пару часов, в общей сложности они будут потреблять немало.

Просто старайтесь выключать технику, когда не используете ее – не оставляйте даже лампочки.

Старайтесь делать все своими руками

Откажитесь от дорогих покупок или ремонтных работ. Или сделайте все своими руками, ведь у вас сейчас куча свободного времени. Например, если нужно переложить садовую дорожку, не обязательно вызывать целую бригаду – вы можете выложить ее деревянными спилами или засыпать гравием. Садовую мебель можно сделать из ненужных паллет, а качели для ребенка – из старой мебели. В интернете вы найдете кучу видеоуроков, как это сделать. Заодно и проведете время с пользой.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Старайтесь не допускать поломок на участке. Обычно мы неделями смотрим на готовый обрушиться сток, откладывая работу снова и снова. В итоге, когда он падает на землю, ущерба выходит намного больше, чем если бы мы вовремя его починили.

Следите за потреблением воды

На загородном участке воды расходуется много. Помимо водопровода в доме, она нужна для полива газона, огорода, мытья машины или наполнения бассейна. И если от чистки автомобиля можно пока отказаться, зелень поливать все же необходимо.

Позаботьтесь о том, чтобы вся вода попадала туда, куда нужно – проверьте на наличие протечек шланги, трубы, соединения и фильтры. Также можно установить бочку для дождевой воды, чтобы поливать сад. А для огорода и газона лучше всего подойдет капельный полив.

Другие материалы канала

Как сменить квартиру на дом и не пожалеть об этом: личный опыт

Живем за городом – платим меньше: почему частный дом содержать дешевле, чем квартиру

Как сделать из старого дома на участке новый