4381 subscriber

Как плохая кровля портит жизнь в частном доме

165 full reads
211 story viewsUnique page visitors
165 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Кровля – одна из самых главный частей здания, от которой напрямую зависит комфорт его жильцов. Неправильно выбранное покрытие может испортить несущую систему крыши и сделать жизнь в доме невыносимой. Расскажем, какой из кровельных материалов лучше выбрать для покрытия крыши.

Фото: wienerberger.ru
Фото: wienerberger.ru
Фото: wienerberger.ru

Металлочерепица

Металлочерепица стоит недорого, и ее легко монтировать. Это легкий и прочный материал, который не очень нагружает стропильную систему.

Есть у металлочерепицы и минусы. Во-первых, при монтаже крыши, особенно ломаной, от металлочерепицы остается много отходов – около 30%, что не очень экономично. Во-вторых, у такой крыши практически отсутствует звукоизоляция: она очень шумит во время дождя, от чего не спасает даже толстый слой утеплителя. В-третьих, летом в доме с крышей из металлочерепицы жарко, а зимой – холодно. Кроме того, при нарушении защитного слоя материал может покрыться ржавчиной, так что срезы и царапины придется подкрашивать вручную.

Фото: krishamira.ru
Фото: krishamira.ru
Фото: krishamira.ru

Профнастил

Профнастил – недорогой материал, один из главных плюсов которого – простота монтажа. Но он также очень шумный, имеет плохую теплоизоляцию и хорошую электропроводность, поэтому на крыше из профнастила обязательно нужно устанавливать громоотвод. Иначе, если в крышу попадет молния, могут выйти из строя электроприборы и даже возникнуть пожар.

Фото: elrincondepensar.info
Фото: elrincondepensar.info
Фото: elrincondepensar.info

Ондулин

Ондулин, который также называют еврошифером – тонкое волокно целлюлозы, пропитанное битумом с полимерными добавками. В отличие от металлочерепицы, этот легкий и недорогой материал не такой шумный, но все же имеет серьезные недостатки.

В жару ондулин размягчается и распространяет запах битума, а на сильном морозе становится хрупким. Со временем крыша из ондулина выгорает на солнце и теряет цвет, а в слабоосвещенных местах через несколько лет эксплуатации вырастает мох, и крыша зеленеет.

Поскольку ондулин содержит битум, у него низкий класс пожарной безопасности, поэтому его нужно укладывать на негорючее основание. В соответствии с правилами пожарной безопасности при установке крыши, покрытой этим материалом, должны устраиваться противопожарные рассечки, разделяющие кровлю здания на отдельные сегменты, чтобы локализовать возгорание и воспрепятствовать распространению пожара.

Наконец, ондулин весьма недолговечен, срок его службы – около 15 лет.

Фото: sitysun.ru
Фото: sitysun.ru
Фото: sitysun.ru

Гибкая черепица

Этот дальний родственник рубероида во многом превосходит своего предка. Гибкая черепица более долговечная и с ее помощью можно реализовать практически любую дизайнерскую фантазию. Ее монтаж довольно прост, но материал требует сплошного водостойкого основания, а иногда и дополнительного подкладочного ковра.

Под крышей из мягкой черепицы обязательно должна быть кровельная вентиляция, иначе неизбежно образуется парниковый эффект, который может стать причиной гниения деревянной конструкции. Материал не очень устойчив к резким перепадам температуры, что может привести к растрескиванию покрытия.

Частично заменить кровлю из гибкой черепицы – задача непростая: листы склеиваются и образуют сплошную поверхность, поэтому для ремонта придется обращаться к специалисту.

Фото: stroisfera.com.ua
Фото: stroisfera.com.ua
Фото: stroisfera.com.ua

Керамическая черепица

История глиняной черепицы насчитывает много веков, но и сейчас она остается одним из самых популярных материалов. Она достаточно дорога, но достоинства полностью оправдывают высокую цену.

Долговечный и экологически чистый материал прослужит минимум 100 лет. Ему не страшно ультрафиолетовое излучение, а значит со временем цвет не потускнеет и не выгорит. Керамическая черепица устойчива к влажности, резким перепадам температуры и жестким климатическим условиям. Она не горит и имеет отличные звукоизолирующие свойства, так что во время дождя не придется слушать барабанную дробь. Ремонтировать такую крышу тоже легко: достаточно просто заменить отдельные вышедшие из строя элементы.

Фото: wienerberger.ru
Фото: wienerberger.ru
Фото: wienerberger.ru

Кровельная керамическая черепица Koramic и Tondach от компании Wienerberger сочетает в себе традиции и самые современные технологии, а также позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские решения: черепица представлена во множестве цветов, форм и текстур, так что подобрать тот, который идеально подойдет вашему дому, не составит труда.

Другие материалы канала:

4 мифа о панорамном остеклении дома. Это гораздо практичнее, чем кажется.

Скупой платит дважды: на чем лучше не экономить при строительстве дома.