Как построить домик в стиле французского Прованса на подмосковном участке

3 June 2020
5,3k full reads
1 min.
6k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Прованс – самый романтичный уголок Франции. Небольшие разноцветные домики с черепичными крышами, сады и виноградники, заросли лаванды, ароматы растений – это буквально воплощение мечты о загородной жизни.

Можем ли мы повторить этот стиль в наших краях? Да! Конечно, виноград в северных широтах растет плохо, и лаванду, возможно, придется заменить чем-то менее экзотическим, но остальное – в наших руках. Расскажем об основных элементах декора зданий и участка, которые помогут превратить ваш загородное жилище в домик в стиле Прованс.

Возведите стены из камня, а крышу покройте черепицей

Традиционно дома в Провансе возводили из натурального камня, который потом покрывали светлой штукатуркой разных природных оттенков – от кремового до терракоты. Натурального камня в тех краях было много, он хорошо защищал от жары летом и холода зимой, а штукатурка дополнительно – от солнца. Строение покрывали черепичной крышей, которая стала «визитной карточкой» стиля Прованс.

Фото: john-taylor.com
Фото: john-taylor.com
Фото: john-taylor.com

В нашей стране натуральный камень стоит целое состояние, но его легко заменить качественным кирпичом или керамическими блоками, которые защитят вас от холода и жары ничуть не хуже. Ну а что касается черепицы, тут можно прямо «цитировать» французов – она в России терракотовых оттенков не редкость.

Используйте ставни

Жители Прованса очень любят ставни – изначально они должны были защищать от зноя и сильных ветров, но теперь стали обязательной частью стиля. Их делают из дерева и закрывают ими не только большие окна, но и двери. Ставни красят в разные оттенки голубого – от серо-голубого до бирюзы.

Фото: terravana-locations.com
Фото: terravana-locations.com
Фото: terravana-locations.com

Поставьте арочные окна и двери

Прованс не зря так называется, раньше это была провинция Римской империи. Видимо, с этим связано присутствие в архитектуре классических элементов, например арочных оконных и дверных проемов. Из арки входа сразу попадаешь во двор – чаще всего он вымощен брусчаткой или покрыт мелкой галькой и чуть приподнят над линией сада, чтобы обеспечивать чистоту и отток воды.

Фото: goodfon.com
Фото: goodfon.com
Фото: goodfon.com

Устройте открытую террасу

Солнце в Провансе действительно жаркое, поэтому здесь принято устраивать разные навесы или террасы. Их тоже покрывают черепицей, и это немало способствует красоте всего архитектурного ансамбля. В наших краях такая терраса может стать заменой беседки – здесь можно отдохнуть в жаркий день и устроить летнюю кухню.

Фото: janssens-immobilier.com
Фото: janssens-immobilier.com
Фото: janssens-immobilier.com

Посадите виноград и шалфей

Обязательной составляющей стиля Прованс считается регулярный сад. Повторить его в условиях средней полосы не так просто, но можно. Вам помогут цветы в больших керамических кадках, аккуратно подстриженные кусты и вьющийся виноград.

Фото: boutique-homes.com
Фото: boutique-homes.com
Фото: boutique-homes.com

В наших условиях настоящий французский виноград придется заменить его северным «диким» аналогом, плодов он давать не будет, но обеспечит нужный эстетический эффект. Что касается знаменитой лаванды – в наших условиях она расти не будет. Посадите вместо нее шалфей – получится не так ярко, но тоже похоже на Францию.

Другие материалы канала

🏠 5 красивых и необычных домов с черепичной крышей

🏠 5 идей, как украсить стены дома зеленью

🏠 Из каких материалов строить дом для жизни в России