6815 subscribers

Как сделать из старого дома на участке новый

168 full reads

Если дом на вашем участке в ветхом, но все еще добротном состоянии, если вы мечтаете о современном и удобном жилище, если слово «эффективность» для вас не пустой звук, вы можете сделать из своего старого дома новый, а наша статья вам в этом поможет.

Как сделать из старого дома на участке новый

Зачем нужно «волшебное преображение»

Строительные нормы и требования постоянно ужесточаются. Стены дома, построенного всего 20 лет назад, скорее всего, уже не обеспечивают теплоизоляцию на современном уровне, а значит, это вынуждает владельца тратить на отопление больше необходимого. Утепление стен и перекрытий решит эту проблему – расходы на отопление сократятся в разы.

Количество бытовых электроприборов увеличивается: электропроводка старого дома не соответствует возросшей нагрузке, часто не хватает розеток или они расположены неудобно. Водопроводные трубы обветшали, сантехника устарела, а новые коммуникации обеспечат безотказную работу всей бытовой техники и оборудования.

Чем отличается реновация от реставрации

Иногда путают реновацию с реставрацией, но это два совершенно разных подхода. Реставрация – восстановление дома в первоначальном виде, при котором ветхие элементы конструкции укрепляют, а утраченные изготавливают из тех же материалов, которые использовались при постройке.

Не стоит думать, что реставрации подвергаются только какие-то музейные экспонаты. При реконструкции комплекса зданий бывшей фабрики «Большевик» в Москве фасад корпуса №9 был восстановлен в первозданном виде. Для ремонта использовался кирпич того же времени, взятый из старинного кирпичного забора. А вот для фасадов двух других корпусов был подобран современный облицовочный кирпич, гармонирующий с историческим по цвету и фактуре.

Задача реновации – получить дом, отвечающий всем современным требованиям. Поэтому для нее разумно использовать высокоэффективные технологии и современные материалы. Так, вместо обычного кирпича для стен лучше использовать керамические поризованные блоки, деревянные стены – утеплить и отделать облицовочным кирпичом. Коммуникации и внутреннюю отделку также не стоит делать по старинке.

Реновация здания выполняется на основе действующих строительных и санитарных норм. Стоимость эксплуатации и трудоемкость обслуживания у грамотно отремонтированного старого дома станут как у нового.

Принимаем взвешенное решение: три важных момента

Прежде чем принимать окончательное решение (провести реновацию или снести дом полностью и построить новый), владелец должен:

  • Оценить состояние старого дома. Не исключено, что ремонт попросту нецелесообразен. Здесь понадобится помощь экспертов: чтобы получить максимально объективную картину, закажите экспертизу по меньшей мере у двух специалистов. 
  • Внимательно изучить свои потребности. Если, например, дом изначально слишком мал для многочисленной семьи, капитальный ремонт не решит проблему ограниченной площади – значит, без нового строительства не обойтись.
  • Прикинуть свои финансовые возможности. Реновация дома потребует значительных расходов, и если вы не можете себе этого позволить, ограничьтесь текущим ремонтом и отложите капитальный до лучших финансовых времен.

Сравниваем варианты: преимущества реновации перед новым строительством

В пользу капитального обновления старого дома есть несколько очень веских аргументов.

  • Поскольку дом сохраняет свое расположение на участке и первоначальные размеры, его не нужно заново регистрировать в БТИ.
  • В любом случае сроки нового строительства больше, чем время, необходимое для капитального ремонта: вы экономите время на фундаменте и возведении стен.
  • Стоимость реновации меньше, чем расходы на строительство с нуля.
  • В некоторых случаях капитальный ремонт можно вести поэтапно в течение нескольких лет, что снижает нагрузку на бюджет.
Как сделать из старого дома на участке новый

Что заменить, а что оставить

Здание необходимо не только тщательно осмотреть, но и «сделать вскрытие»: снять в нескольких местах обшивку стен, чтобы изучить состояние скрывающихся под ними конструкций, поковырять деревянные балки, чтобы определить степень повреждения жучком. Это как раз тот случай, когда экономить не стоит: все сомнительные с точки зрения долговечности детали лучше заменить новыми. Чем моложе здание, тем больше в нем элементов, которые могут послужить еще не один год.

Обычно от старого дома всегда оставляют фундамент и несущие (наружные) стены. Это две самых дорогостоящих части, и если они серьезно обветшали, никакой ремонт не вернет им прочности – в этом случае о реновации лучше забыть и начать прорабатывать сценарий нового строительства.

В некоторых случаях полностью или частично сохраняют перекрытия, еще реже – стропильную систему. Важно учесть не только состояние стропил и перекрытий, но и то, какую нагрузку они будут нести после реконструкции. Если вместо кровли из листового железа вы захотите использовать керамическую черепицу, стропильную систему придется возводить заново, так как старая была рассчитана на меньшую нагрузку.

Как сделать из старого дома на участке новый

Новый дом строится по проекту. В нем детально проработаны все вопросы: что, в какой последовательности и из каких материалов делать. Этот же подход работает и в случае с реновацией. Подробный проект сэкономит вам деньги, сократит сроки работ и повысит качество конечного результата – на месте ветхого и неказистого старого дома появится красивый и удобный новый.

Учтите, что хотя в доме и сохранятся некоторые части прежней постройки, это будет другой дом. Поэтому его нужно с самого начала проектировать так, чтобы он не превратился в несуразное нагромождение комнат и коммуникаций. Другими словами, нужен профессиональный строительный проект.

Другие материалы канала

При строительстве дома люди часто пренебрегают услугами архитекторов и дизайнеров – чтобы сэкономить или потому что уверены, каким должно быть их будущее жилище. Рассказываем, почему при проектировании дома нужно обращаться к специалистам.

При подготовке к планированию нужно измерить комнаты, рассчитать углы падения света, подобрать подходящие материалы и еще не забыть про множество других деталей. Рассказываем, как быстро спроектировать дизайн дома своими силами