6842 subscribers

Отвечаем на 3 острых вопроса про керамические блоки: прочность, водопоглощение, крепление

348 full reads

Керамические блоки уже давно используют для возведения частных домов. И за это время накопилось несколько популярных вопросов, которые задают люди про «теплую керамику». Обычно они касаются прочности, водопоглощения и навешивания предметов на стены из блоков.

В этой статье будем разбираться, оправданы ли распространенные сомнения и какими свойствами обладают керамические блоки на самом деле.

Отвечаем на 3 острых вопроса про керамические блоки: прочность, водопоглощение, крепление
Отвечаем на 3 острых вопроса про керамические блоки: прочность, водопоглощение, крепление

Насколько эти блоки прочные?

Прочность стеновых керамических стройматериалов обозначают маркой, а стеновых материалов на основе цемента – классом. Марка – это буква М с определенным числом. Например, отметка М75 значит, что каждый квадратный метр блока выдерживает нагрузку в 75 тонн.

Фото: wienerberger.ru
Фото: wienerberger.ru

Класс прочности обозначают буквой В с числовым показателем – он показывает, какую нагрузку на сжатие выдерживает материал. Например, прочность В2 означает, что он выдерживает без разрушения давление в 2 МПа.

Прочность зависит от плотности материала. Например, плотность керамических блоков составляет 700–1000 кг/м3, что значительно выше, чем плотность газобетонных блоков.

Эти показатели всегда указывают в перечне технических характеристик материала. Например, керамические блоки Porotherm 38, 44 и 51, которые используют для возведения стен частных домов, выдерживают 10 МПа – примерно 100 кг на 1 см². Это соответствует классу прочности B10.

Если сравнивать характеристики керамических и газобетонных блоков, то, например, у газобетона D400 класс прочности – от B1,5 до B2,5. Это по крайней мере в четыре раза меньше, чем у керамических блоков Porotherm.

При разработке архитектурного проекта дома рекомендуется рассчитывать несущую способность кладки – она измеряется в мегапаскалях (МПа) – с учетом длины минимального простенка. Для сравнения, кладка из Porotherm 38 Thermo с маркой прочности М75 имеет сопротивление сжатию кладки в 1,4 МПа. А у газобетона плотностью D400 сопротивление сжатию кладки равно 0,9 МПа. Разрыв в показателях ощутимый!

Прочности обоих материалов достаточно для строительства двухэтажных домов, но более высокий показатель у керамики дает ряд важных преимуществ, значительно оптимизирующих смету:

  1. Не нужно устраивать армопояс.
  2. Не нужно армировать кладку, дверные и оконные проемы.
  3. Плиты перекрытия опираются прямо на растворную постель.

Не надо закупать дополнительный бетон, арматуру и опалубку для армированного пояса, к тому же вы значительно экономите на работе строителей и отсутствии смены бетононасоса для перекачивания готового бетона.

Фото: wienerberger.ru
Фото: wienerberger.ru

Другой важный аспект – возможное снижение прочности стен со временем. На этот процесс влияет карбонизация материала на основе цементных вяжущих веществ, которые разрушаются из-за факторов высокой пористости и высокой влажности.

Однако керамические блоки не содержат цементного камня и сделаны из обожженного химически инертного керамического черепка. Они не подвержены карбонизации, поэтому кладка из керамики не теряет прочность очень долго. Чего нельзя сказать о пористых материалах, которые содержат цемент – например, газобетон теряет до 30 % в первые 30 лет.

Как быстро керамические блоки набирают влагу?

Переувлажнение кладки может приводить к самым разным негативным последствиям:

  • вода в кладке в разы увеличивает теплопроводность материала, из-за чего стены хуже сохраняют тепло – теплопроводность воды в 80 раз больше, чем сухого воздуха;
  • избыточная влажность ухудшает микроклимат в помещении;
  • долговечность влажных конструкций снижается.

Прежде всего надо различать два понятия, связанные с переувлажнением конструкции – водопоглощение и капиллярную активность влаги.

Водопоглощение указывает, какой объем воды из окружающей среды способен впитать материал. При стандартной методике ГОСТ 530 водопоглощение керамики при водонасыщении блока в течение 48 часов – около 20 %. Для сравнения, у газобетона плотностью D400 этот показатель составляет около 45 %.

Благодаря открытой пористой структуре керамического черепка блоки Porotherm быстро отдают влагу, чего не скажешь о газобетонных блоках, которые сохнут очень долго в кладке домов: порядка 3–5 лет.

Капиллярная активность показывает, как быстро влага поднимается по капиллярам кладки стены. Поскольку начальная влажность у блоков очень низкая (менее 1 %), они быстро впитывают воду. Однако это работает и в обратную сторону – материал так же быстро и высыхает благодаря высокой капиллярной активности и открытой сети пор керамического черепка.

На практике керамические блоки в стене защищены от переувлажнения, поэтому оно невелико и не приводит к негативным последствиям:

  • первый ряд кладки отделен от фундамента отсечной гидроизоляцией, что исключает подъем влаги из основания в стены;
  • с наружной стороны кладка изолирована от атмосферных воздействий отделкой фасада – штукатуркой, облицовочным кирпичом и т.п. С внутренней стороны блоки также защищены слоем штукатурки.
Фото: wienerberger.ru
Фото: wienerberger.ru

Согласно ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамические», скорость абсорбции влаги должна находиться в пределах 0,1–3 кг/м²×мин. – керамические блоки Porotherm полностью соответствуют этому требованию.

При этом керамика обладает еще одним важным свойством – высокой морозостойкостью: как минимум 50 циклов без снижения прочности.

Можно ли что-то крепить на керамические стены?

Часто думают, что раз керамический блок пустотелый, то на такую стену ничего не закрепить и не повесить. Но это не так! Керамика отлично справляется как с динамическими нагрузками, которые передаются через механическое крепление (например, от карниза с занавесками, которые постоянно зашторивают), так и со статическими (от телевизора, кухонного шкафа или бойлера).

В отличие, кстати, от газобетона, который из-за меньшей плотности гораздо хуже справляется с динамическими нагрузками, что приводит к разбалтыванию механического крепления.

Любой стеновой материал имеет свои особенности. Ведь никому не придет в голову вбивать гвоздь в бетонную стену. Поэтому есть простые правила и для крепления в керамические блоки:

  • количество точек крепежа должно быть соразмерно нагрузке;
  • необходимо использовать крепеж для пустотелой керамики (смотрите на обороте упаковки);
  • диаметр дюбелей и их длину подбирайте в зависимости от нагрузки – чем она больше, тем больше должны быть и они;
  • для сверления блоков используйте механический инструмент без удара, сверла с победитовыми наконечниками или перьевые сверла для керамики и т.п. Сверлить керамику перфоратором в ударном режиме нельзя.

Выводы

Поризованные керамические блоки – отличный строительный материал. Они универсальные для не несущих и несущих стен, заметно сокращают сроки строительства, имеют хорошую тепло- и звукоизоляцию, а также поддерживают в доме оптимальную влажность воздуха и микроклимат в помещении.

Для возведения качественной кладки дома необходимо соблюдать технологию строительства:

  • прочность кладки из керамических блоков с запасом перекрывает нагрузки от перекрытий, возникающие в реальных условиях;
  • чтобы в процессе строительства в пустоты блоков не попадала вода, кладку необходимо защищать от дождя – материал следует хранить под навесом и обязательно нужно устроить отсечную гидроизоляцию;
  • стены нуждаются в отделке как изнутри, так и со стороны фасада – она выполняет не только декоративную функцию, но и сохраняет свойства керамики на оптимальном уровне;
  • для сверления и штробления стен нельзя использовать перфоратор или аналогичные ударные инструменты – выбирайте крепеж для пустотелой керамики.

Очень важно, чтобы ваши строители умели работать именно с крупноформатной керамикой – тогда дом из поризованных керамических блоков получится теплым, красивым и долговечным. Лучше всего доверить строительство профессионалам. Поручив работу авторизованным партнерам компании Wienerberger, вы можете быть уверены в высоком классе строительства загородных домов из керамики.

Другие материалы канала

🏠 Выбираем материалы для строительства загородного дома: сравнение технологий

🏠 Строить дом с утеплением или без? Рассказываем на примере стен из керамики

🏠 Как сделать хорошую звукоизоляцию в доме, чтобы не было слышно соседей