4383 subscribers

Почему мы с женой сменили квартиру на дом и не пожалели об этом

<100 full reads
150 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Чем шире разрастаются мегаполисы, тем больше число тех, кто хочет уехать от шумной, грязной и нервной городской жизни. Кто-то ищет спасения на даче, а кто-то и переезжает за город насовсем. Мы узнали из личного опыта трех пар, переселившихся из городской квартиры в собственный дом, ради чего они оставили привычную жизнь и почему не жалеют о своем решении.

Почему мы с женой сменили квартиру на дом и не пожалели об этом

Молодая семья – Катя и Владислав, 34 и 36 лет

Почему хотели уехать

Когда у нас появился первый ребенок, мы как-то не задумывались, что наша трехкомнатная квартира будет для нас мала. Но следом родился второй и третий малыш, и вот тут мы поняли, что надо что-то менять – мы перестали помещаться даже на кухне. К тому же дом, в котором тогда жили, нам никогда не нравился – он старый. На капремонт деньги собирали с нас несколько лет, но так ничего и не сделали. А еще соседи у нас за стенкой – большие любители покричать.

Почему мы с женой сменили квартиру на дом и не пожалели об этом

Нам порядком надоело, что детей на улицу не выпустишь на прогулку, мало ли кто там ходит. Да и свежим воздухом это назвать было сложно – рядом шумят машины, повсюду грязь и пыль, уровень опасности экологической обстановки в нашем районе по оценкам Greenpeace – «красный». В общем, мы мечтали о своем большом доме, чтобы личного пространства всем хватало, было тихо и чисто.

Так что мы продали свою квартиру, распрощались с городской жизнью и переехали поближе к природе.

Почему не пожалели о переезде

Выбирать место долго не пришлось – мы переехали в коттеджный поселок, в котором жили наши друзья. Часто мотались к ним в гости, и нам там очень нравилось, плюс они поделились с нами инсайдерской информацией: как обстоят дела с инфраструктурой, в какие магазины стоит ездить и с кем из соседей общаться.

Тишина и спокойствие на природе нас сразу одурманили и оглушили. Мы и не знали, что можно так сладко и долго спать. От этого улучшается настроение, и отношение к жизни как-то меняется. Дети стали меньше капризничать, а мы с мужем реже ругаться.

По сравнению с небольшой для нашей семьи квартирой, в большом двухэтажном доме места хватает абсолютно всем. Мы завели собаку, хотя в городе об этом было даже страшно подумать. Теперь с удовольствием каждый вечер собираемся перед телевизором или камином и проводим время всей семьей, хотя раньше сидели по своим комнатам, потому что и так постоянно пересекались в замкнутом пространстве.

Детям тут настоящее раздолье – не надо отпрашиваться на прогулку, к их распоряжению целый участок. Хочешь – играй в футбол, волейбол или бадминтон, читай книжку по деревом, катайся на велосипеде или бегай с соседскими ребятишками. Сейчас мы даже не представляем, как без всего этого обходились в городе. Любое занятие здесь полезно не только для тела, но и для духа. Все друг друга знают и спокойно отпускают детей в гости даже с ночевкой.

Пенсионеры – Сергей Дмитриевич и Наталья Владимировна, 60 и 57 лет

Почему хотели уехать

У нас всю жизнь была дача – досталась по наследству от моей мамы. Мы привыкли каждые выходные проводить на участке, жарить шашлыки, делать что-то в саду и огороде. Так что у нас было представление о загородном быте и мечта с выходом на пенсию переехать навсегда жить поближе к природе.

Но дачный дом был холодным, поэтому осенью мы опять возвращались в квартиру и с нетерпением ждали следующего лета. Жизнь в мегаполисе с этим шумом, маленькими квартирками и серостью зданий была невмоготу.

Почему мы с женой сменили квартиру на дом и не пожалели об этом

Со временем леса и поля вокруг нашего дачного поселка скупили и построили на их месте многоэтажные дома, так что гулять стало негде и атмосфера загородной жизни испарилась. Поэтому, как только жена вышла на пенсию, а затем и я, мы продали свой участок и купили подальше от города полноценный теплый дом. Пусть площади у нас теперь чуть меньше, зато окружающие леса и озеро здорово компенсировали эту разницу.

Почему не пожалели о переезде

Это просто невероятное ощущение, когда ты просыпаешься под пение птиц, а не слушаешь звуки автомагистрали, громыхающего мусоровоза и крики людей на улице. Выходишь с утра на крыльцо с чашкой кофе и попадаешь в дивный мир природы – где-то белка пробежит по забору, дятел застучит по дубу или ящерица вылезет погреться на солнышко.

Работа у меня была нервная, и к концу службы я заработал язву. А когда мы с женой переехали жить за город, я наконец вздохнул полной грудью. Такого умиротворяющего спокойствия я не ощущал даже на даче, ведь выходные кончатся, а в понедельник опять мотать нервы.

Сейчас же я пару раз в неделю пораньше с утречка хожу на рыбалку на ближайшее озеро. Сижу пару часов в тишине, смотрю, как встает солнце и все просыпается. Возможно ли такое в городе? Да мы с друзьями по месяцу готовились и собирались на рыбалку, и опять раздражение, нервы, если кто-то опоздал, что-то забыл или место оказалось неудачным и не было клева.

Жена у меня хоть и не занимается огородом и садом так, как раньше на даче, все же выращивает для своего удовольствия цветы и разные травы – все, что не требует много времени и сил. Если захотим грибов на ужин, достаточно пройти сто метров в лес и через полчаса уже жарить. Чтобы заготовить варенья на зиму, мы с женой уходим на пару часов в лес и собираем бруснику, голубику, дикую малину и землянику. О чем можно еще мечтать на пенсии?

Молодая супружеская пара – Аня и Костя, 28 и 29 лет

Почему хотели уехать

Мы с мужем оба работали в сфере digital, там и познакомились. Ненормированный график, быстрое эмоциональное выгорание, вечно суетная городская толпа – мы от этого еще больше уставали. Было такое ощущение, что в городе мы задыхались: никакого чистого воздуха, постоянный шум, даже если находишься дома, плохие продукты в магазинах и никому не нужная гонка за понтами.

Почему мы с женой сменили квартиру на дом и не пожалели об этом

На отдых мы всегда отправлялись в дикие места: чем неизведаннее локация и чем меньше там народу, тем лучше. Нам всегда нравилось быть наедине с природой и делать все своими руками, так что в выходные старались ходить в походы. Как-то раз по совету друзей попробовали экотуризм и съездили пожить на ферму на две недели. Это было как озарение для нас. Там у нас родилась мечта переехать в свой домик за город и попробовать жить за счет сельского хозяйства.

В один прекрасный день мы все-таки решились изменить свою жизнь и купили участок в деревне, где построили дом. На это ушли наши сбережения, плюс продали однокомнатную квартиру, доставшуюся от бабушки, но это того стоило.

Почему не пожалели о переезде

За полтора года, что живем за городом, мы ни разу об этом не пожалели. У нас есть теплица, где растут овощи и ягоды, несколько фруктовых деревьев и грядок. Мы завели мелкий домашний скот и птицу, так что всегда едим свежие яйца, мясо и молоко. То, чего пока не хватает, берем в магазинах, но все равно большая часть рациона – это экологически чистые продукты, выращенные собственными руками.

Тут все совершенно по-другому – время течет не так, как в городе, и все имеет свой смысл: один день кормит другой, и если чего-то не сделаешь, то и не получишь результата. Когда ты занят целый день, у тебя нет времени на такие городские штуки, как депрессия, психологические проблемы или экзистенциальный кризис. И это совсем другой род занятий – ты не сидишь целый день за компьютером и тебе не треплют нервы начальство или клиенты, которые сами не знают чего хотят.

Жена, помимо того, что ухаживает за садом и огородом, постоянно ищет в интернете информацию о новых методиках по выращиванию каких-нибудь особенных огурцов, сейчас подсела на старинные рецепты русских и европейских блюд и напитков. Так что скучать нам точно некогда.

Другие материалы канала

Как сделать из старого дома на участке новый

Живем за городом – платим меньше: почему частный дом содержать дешевле, чем квартиру

Почему москвичи уезжают жить за город? Реальные истории трех людей, которые решили изменить свою жизнь