4408 subscribers

Три экологичных материала для кровли

277 full reads
349 story viewsUnique page visitors
277 read the story to the endThat's 79% of the total page views
50 seconds — average reading time

При постройке дома одна из главных задач заключается в том, чтобы правильно выбрать материал для крыши. От этого зависит многое – будет ли удерживаться тепло в доме зимой и сохранять прохладу летом, как кровля будет реагировать на непогоду, как часто придется ее ремонтировать.

Три экологичных материала для кровли

При выборе кровли необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • нагрузка на кровлю. Она должна выдерживать не только ветер, дождь и солнце, но и тяжелый снег, который может лежать несколько месяцев. Так что из-за кровли не должно возникать избыточной нагрузки на стропильную систему.
  • эксплуатационные характеристики материала. Кровля должна быть прочной к механическим повреждениям, обладать стойкостью к коррозии. Также не стоит забывать про шумоизоляцию.
  • конфигурация крыши влияет на выбор материала для кровли. Если у крыши сложная геометрическая форма и нестандартный угол ската, то выбор материалов существенно сократится.
  • эстетическая составляющая. Кровля должна гармонично смотреться с домом и окружающей средой в целом.
  • в последнее время важным фактором при выборе кровли стала экологичность материала. Он должен быть безопасен для человека и окружающей среды.

Итак, как выбрать материал для кровли, чтобы он отвечал всем параметрам и был экологически чистым? У нас есть три варианта.

Сланец

Натуральный камень со слоистой структурой, который используют в качестве кровельного материала уже многие столетия, начиная со Средневековья. Из сланца делают плитки различной формы – квадраты, прямоугольники, восьмиугольники, рыбью чешую. Сланец прочен и выдерживает любые капризы погоды, обладает тепловой и шумовой изоляцией. Кроме того он отлично смотрится на загородном доме и экологичен.

К минусам сланца относится то, что это тяжелый и дорогостоящий материал.

Керамическая черепица

Керамическая черепица Koramic и Tondach служит более 100 лет. Она долговечна благодаря тому, что при изготовлении ее обжигают при крайне высокой температуре. Это экологичный материал – черепица состоит из натуральной глины. Ее легко крепить и подгонять к уже имеющимся сооружениям. Плоская черепица позволяет очерчивать любые изгибы кровли – конусовидные, сферообразные формы, плавные переходы от одного ската к другому и даже создание рисунков, орнаментов или надписей.

Koramic Alerga 9
Koramic Alerga 9
Koramic Alerga 9

Один из последних трендов – использование черепицы не только в кровле, но и для облицовки фасада вместо кирпича. Смотрится очень необычно.

Tondach Vintage
Tondach Vintage
Tondach Vintage

Дранка

Дранке, или так называемой деревянной черепице, присущи те же свойства, что и дереву. Это прочный и экологически чистый материал, которому не страшны суровые климатические условия и насекомые с грибком. Срок эксплуатации дранки достигает 50 лет. Несмотря на то, что это по сути древесина, дранка пропитана органическими средствами, которые защищают ее от возгорания. Плюс кровля из дранки выглядит действительно необычно.

В последние годы экологическая кровля становится все более популярной. Потому что она ни в чем не уступает привычным материалам, а в чем-то даже превосходит их. А самое главное, не вредит окружающей среде.

Другие материалы канала:

Можно ли использовать черепицу для облицовки фасада? Да!

Чтобы ваш дом гармонично вписался в окружающую среду, рассказываем о самых живописных районах Подмосковья, где можно построить дом.