Архивы Wigwam: My Chemical Romance – The Black Parade (2006)

В середине 00-х волну огромной популярности оседлал не только инди-рок. Помимо него огромным чёрно-розовым знаменем размахивало «эмо» движение, захлестнувшее весь мир. Даже в самых удалённых регионах появлялось большое количество подростков с длинными чёрными чёлками, которые слушали прославляющую открытое выражение эмоций и заряженную гитарными запилами музыку.

Среди таких групп были и американские рокеры из Ньюарка My Chemical Romance, решившие в 2006-м выпустить наружу своё alter ego под именем «The Black Parade». К записи своей 3-ей полноформатной пластинки музыканты приступили в апреле в стенах студии El Dorado, где пять месяцев создавали свой magnum opus «Welcome to the Black Parade».

При работе над новым материалом музыканты пытались открыть для себя новые горизонты, используя инструменты, которые они раньше не пытались задействовать. Так, например, в аранжировках, наконец, появилось фортепиано, которое смогло дать группе больше творческого простора. Помимо клавишных, My Chemical Romance, или лучше сказать The Black Parade, для создания театрально-оркестровой атмосферы обратились к струнным инструментам, что дало свои плоды, сделав аранжировки более глубокими и мелодичными.

В основу лирики и общей концепции альбома легла история, которая преподносится нам от лица умирающего «пациента». Джерард Уэй верил, что перед смертью мы вновь испытываем самое яркое воспоминание в своей жизни. Для главного героя же этим воспоминанием оказался поход на «парад» вместе со своим отцом, который и видит перед собой на смертном одре, а потом и вовсе присоединяется к нему.

Несмотря на то, что за My Chemical Romance закрепилась слава эмо-группы, им удалось создать самую настоящую рок-оперу, вдохновлённую классическим роком 70-х. В песнях с «The Black Parade» можно услышать мощное влияние Queen, Дэвида Боуи периода Ziggy Stardust and the Spiders from Mars, а также альбома Pink Floyd «The Wall», что особенно чувствуется в первом треке «The End.».

Успех новой работы My Chemical Romance взбудоражил все музыкальные издания. Пластинка с уверенностью попадала в топ-50 лучших альбомов 2006-го, а журнал Rock Sound's и вовсе включил её в список «Современной классики».

Среди всех потрясающих альбомов середины 00-х «The Black Parade» занимает своё уникальное место. Он вознёс My Chemical Romance до небывалых высот. И каждый раз, когда вновь решаешься его прослушать, можно найти что-то новое среди песен, которые, казалось бы, давно изучены вдоль и поперёк.