Wigwam
543 subscribers

Музыка в лицах: Дэвид Гилмор (Часть 4)

1,3k full reads

Музыка в лицах: Дэвид Гилмор (Часть 4)

После окончания гастрольного тура Pink Floyd в поддержку «The Division Bell» Дэвид снова отправился в одиночное плаванье. В 1999-м году он вместе с Яном Пейсом присоединился к Полу Маккартни на сцене знаменитого «Cavern Club». Вместе они исполняли рок-н-ролльные стандарты 50-х и 60-х, а также некоторые вещи из сольного творчества Пола. Немного забавно было видеть, как звёзды первой величины выступают в тесных стенах клуба, на сцене которого каждый из них словно вернулся в начало своей карьеры, беззаботно играя старый добрый рок-н-ролл. В тот вечер Дэйв, как он сам и говорил, ощущал себя одним из участников The Beatles, в ряды которых хотел когда-то влиться.

В 2001-м Гилмор дал завораживающий полуакустический концерт в рамках фестиваля «Meltdown», который организовал известный британский музыкант Роберт Уайатт. На сцене Дэвиду помогали - старый друг и коллега Ричард Райт, а также Боб Гелдоф и всё тот же Уайатт. Создать треклист для акустического концерта в рамках фестиваля, оказалось не самой простой задачей. Как вспоминал сам музыкант – «Я просмотрел весь каталог Pink Floyd и выбрал мелодии, которые мне нравятся. Затем, после того как понял какие из них будут хорошо звучать с инструментами, которые я задумал использовать, я провёл около трёх месяцев на своей домашней студии, всячески издеваясь над аранжировками». В список композиций вошли как песни Pink Floyd, так и сольное творчество Дэвида, а также несколько композиций Сида Баретта и других исполнителей.

Концерт начался со всем известной «Shine On You Crazy Diamond», которую Гилмор играл уже тысячи раз. Но, почему-то, во время вступления, делая «вибрато», он немного перенервничал и слегка удлинил его. Как потом признавался сам гитарист – «это было из-за дрожи и не было под контролем, как хотелось бы» Сама запись выступления вышла в 2002-м и содержала записи с выступлений в июне 2001-го и январе 2002-го. В июне 2003-го Дэвид Джон Гилмор за свои высокие заслуги был удостоен звания командора Британской империи.

2 июля 2005 года, в рамках серии благотворительных концертов «Live 8», состоялось долгожданное воссоединение классического состава Pink Floyd, пускай и всего на один вечер. Данное событие казалось невозможным, так как все мы знаем историю натянутых отношений между Гилмором и Роджером Уотерсом, которые высасывали все силы из группы. Но Дэвид принял предложение, не желая заканчивать историю группы «на фальшивой ноте». Короткое выступление Pink Floyd доставило невероятно много радости всем счастливчикам, которые смогли оказаться в тот знаменательный вечер в лондонском Гайд-парке.

Это была красивая и трогательная точка в истории классического состава группы. Несмотря на то, что Дэвид, Роджер, Ричард и Ник снова появились вместе на одной сцене, они не собирались возрождать былое, отправляясь в крупномасштабные турне или записывая новый материал. Pink Floyd даже отказались от баснословной суммы в 150 миллионов фунтов стерлингов за тур по США.

В многочисленных интервью Дэвид не раз говорил, что больше они не собираются работать над новым материалом вместе, а в знаменитом интервью La Repubblica 3 февраля 2006-го он сказал – «Pink Floyd стало важной частью моей жизни, это было замечательным временем, но все закончилось. Для меня гораздо легче работать одному».

Подтверждением этих слов стал третий сольный альбом Гилмора «On an Island», вышедший 6 марта 2006-го. Его он записывал на своей домашней студии «Астория». Собрав внушительный состав из известных музыкантов и друзей, среди которых были: Ричард Райт, Гай Пратт, Роберт Уайатт, Фил Манзанера и многие другие, он записал потрясающий альбом. «On an Island» значительно отличался и от предыдущих сольных работ Дэвида, а также от звучания Pink Floyd, хотя, конечно же, в некоторых моментах на слушателя может напасть лёгкая ностальгия. Критиками новая работа знаменитого гитариста была встречена с умеренным энтузиазмом, но это не помешало ей добраться до 1-го места в чартах Великобритании. В поддержку новой пластинки Дэвид организовал крупный тур, в рамках которого на одном из выступлений старое доброе трио Гилмор-Мейсон-Райт снова порадовало зрителей.

Дэвид Гилмор в студии за работой над альбомом "On an Island"
Дэвид Гилмор в студии за работой над альбомом "On an Island"

7 июля 2006-го года в возрасте 60-ти лет, в своём доме в Кембридже, умер Роджер Кит Барретт. Это не могло не отразиться на Дэвиде, давнем друге и коллеге Сида. В своём официальном заявлении от лица группы Гилмор призвал всех найти время, чтобы сыграть хотя бы несколько песен Сида и запомнить его как «сумасбродного гения, который дарил нам всем улыбки со своими замечательными произведениями». В память о Барретте был организован концерт «he Madcap’s Last Laugh», в рамках которого Мейсон, Райт и Гилмор исполнили песню «Arnold Layne», которую Дэйв потом издал в качестве сингла. На диск также вошла версия с Дэвидом Боуи, присоединившемуся к Гилмору в рамках концерта в Royal Albert Hall, который исполнил не только «Arnold Layne», но и «Comfortably Numb».

В августе того же 2006-го Дэвид дал умопомрачительный концерт в Гданьской верфи, ставший последним в туре в поддержку «On an Island». В сопровождении Балтийского филармонического оркестра, которым дирижировал Збигнев Прейснер, Гилмор отыграл полностью свой последний альбом, также добавив в сет-лист полюбившиеся песни из репертуара Pink Floyd. Запись концерта вышла в 2008-м в виде аудио, видео дисков и, конечно же, на виниле. Незадолго до выхода «Live in Gdansk» от рака лёгких умер органист Pink Floyd и близкий друг Дэвида Ричард Райт, для которого, как он сам говорил, это был «счастливейший тур в его жизни». Гилмор постоянно говорил о том, что вклад Рика многие недооценивают, так как во многом благодаря ему группа запомнилась миллионам людей своим неповторимым звучанием. Полученную премию авторитетного музыкального журнала «Q» «за выдающийся вклад в музыку» он посвятил именно Ричарду Райту. В том же 2008-м он был также удостоен ещё одной премии, а именно Айвора Новело «за достижения всей жизни».

Ещё в юности Дэвид бросил колледж, с головой окунувшись в мир музыки, создав своё уникальное наследие, которое сложно переоценить. Именно благодаря своим заслугам на этом поприще 11 ноября 2009-го он получил звание почётного доктора искусств Anglia Ruskin University. В своей речи студентам он настоятельно рекомендовал не поступать так как он и не бросать учёбу.

Слухи о возможности совместного выступления бывших участников Pink Floyd, как это было на «Live 8», начали ходить с 2010-го. Но точно такого же реюниона не могло быть, так как Ричард Райт умер в 2008-м, после чего снова собрать классический состав вместе стало невозможно. Всё началось с поста Уотерса на своей странице в Facebook, где он сказал, что Дэйв подумывает принять участие в одном из его шоу, но когда и как, будет сюрпризом. И вот, 12 мая 2011-го на сцене O2 Arena в рамках одного из шоу «The Wall» Роджера Уотерса состоялось воссоединение трёх бывших коллег – Дэвида Гилмора, Ника Мейсона и самого Роджера Уотерса. Дэвид, с вершины выстроенной на площадке стены, совместно с Роджером исполнил всеми любимую «Comfortably Numb», чем безумно обрадовал всех находившихся в зале А, в заключении всего шоу они втроём с Мэйсоном под аккомпанемент «Outside The Wall» вместе вышли на сцену.

В 2006-м году Гилмор говорил, что вряд ли будет работать над новым материалом для Pink Floyd. В связи с этим, поклонники группы с большой радостью восприняли новость о том, что он вместе с Ником Мейсоном готовит новую пластинку под названием «The Endless River», которая вышла 10 ноября 2014 года. Само название было взято из слов к песне «High Hopes», а весь материал был основан на архивных записях при работе над «Division Bell». «The Endless River» – дань памяти Ричарду Райту, ведь альбом практически полностью основывался на его идеях.

Все композиции были инструментальными, кроме одной - «Louder Than Words». Текст к ней Гилмору помогала писать его жена Полли Сэмсон, считавшая, что было бы очень хорошо закончить именно на такой лирической ноте. Альбом вызывает приятное и немного грустное ощущение ностальгии, отсылая нас ко множеству вещей из прошлого Pink Floyd. Несмотря на то, что «The Endless River» полностью основан на архивных записях, Дэвиду и Нику удалось сделать пятнадцатую и финальную главу в истории группы самостоятельным произведением, совместившем в себе их прогрессивный и психоделический опыт с монументальной грацией классической музыки, которую всегда пытался привнести Ричард Райт в звучание Pink Floyd. В интервью журналу The Guardian Гилмор сказал – «Что ж, Рик ушёл. Это будет последним, что мы выпустим. Я почти уверен, что больше ничего не последует».

Дэвид Гилмор в студии за работой над последним альбомом Pink Floyd "The Endless River"
Дэвид Гилмор в студии за работой над последним альбомом Pink Floyd "The Endless River"

В ходе работы над «The Endless River» Дэвид также не забывал о своём сольном творчестве, создавая, на данный момент, последний самостоятельный альбом «Rattle That Lock», вышедший на радость всем поклонникам его творчества 18 сентября 2015-го. Фил Манзанера считал, что Гилмор нарабатывал материал в течении пяти лет, отметив занимательную вещь – одна фортепианная пьеса была записана 18 лет назад в гостиной Гилмора.

Как это часто бывало с Дэвидом, альбом родился лишь из одной мысли и различных импровизаций, которые он постоянно наигрывал. Текст песен, как и в случае с последней работой Pink Floyd, помогала писать его жена, дополнявшая словами «мысли», которые Гилмор выражал своей гитарой. Одну из песен («A Boat Lies Waiting») на новой пластинке автор посвятил своему другу Ричарду Райту. «Rattle That Lock», переливаясь всем спектром «гилморовской» палитры, получился просто фантастическим. Альбом моментально завоевал сердца ценителей творчества музыканта, завоевав первое место в чартах Великобритании, а также в множестве других стран, покорив в том числе 5-ю строчку американского Billboard 200.

Дэвид Гилмор и его жена Полли Сэмсон
Дэвид Гилмор и его жена Полли Сэмсон

После выхода пластинки в свет, 12 сентября начался тур в поддержку последней, на данный момент, работы Дэвида Гилмора. Безусловно, его вершиной можно считать грандиозный концерт в Помпеи, где музыкант когда-то играл вместе с Pink Floyd. Атмосферности концерту добавил тот факт, что на нём присутствовало всего 2600 человек, которые смогли в полной мере насладиться симбиозом величественности исторического места и неповторимой музыки Дэвида Гилмора. С 29 сентября 2017 года запись выступления в ограниченном прокате прошла в кинотеатрах, а спустя месяц появилась в продаже на DVD, Blu-ray, CD и виниле.

На этом история Дэвида Джона Гилмора, которому уже 71 год, берёт свою паузу. Он уже давно доказал этому миру всё, что хотел, но по-прежнему продолжает радовать нас новым материалом, и я очень надеюсь – это будет длиться как можно дольше.

P.S. Спасибо Дэвиду за его фантастическую музыку, и большое спасибо вам, что оставались со мной на протяжении всего путешествия в 4-х частях по страницам его биографии.

Автор: Мажукин Иван. Канал Wigwam.