Великие альбомы в истории рок-музыки: Paul and Linda McCartney – RAM (1971)

06.04.2018

Иногда возникает непреодолимое желание уйти от повседневной суматохи, выключится от бесконечного потока информации и новостных заголовков, сбежать туда, где можно полной грудью вдохнуть свежий воздух. В начале 70-х именно так и поступил Пол Маккартни, отправившись вместе с Линдой и детьми наслаждаться спокойной деревенской жизнью на шотландской ферме Mull of Kintyre. Именно здесь, в атмосфере легкой беззаботности и тихого семейного счастья родился один из лучших сольных альбомов Маккартни – «RAM».

Это было время, когда музыкант находился, так сказать, посреди своего пути окончательного ухода из The Beatles. Казалось бы, Пол, который, как многие считают, больше всех из группы был подкован в финансовых и юридических вопросах, должен был с лёгкостью пройти всю эту сложную процедуру распада ливерпульской четверки. Но всё оказалось немного иначе. Это был изнуряющий, муторный процесс для каждого из группы. И, однажды, Пол и Линда поняли, что они могут просто-напросто сбежать от всего этого в уютное шотландское гнездышко.

По прибытии на ферму Пол занимался обычными “деревенскими” делами: стриг и пас овец, катался по полю на тракторе, играл в саду с детьми, наслаждаясь размеренной семейной жизнью. Пожалуй, всё это помогло музыканту расслабиться, отстраниться от всей шумихи вокруг распада битлов и вновь обрести душевное равновесие, что позволило ему вновь начать сочинять музыку.

Однажды ночью Маккартни спросил у Линды – «Хочешь ли ты ко мне в группу?», на что получил положительный ответ, и они вместе начали создавать новый материал. Как вспоминал сам Пол в интервью Шону Адамсу в 2012-м, его жена сыграла ключевую роль при работе над «RAM». Она всегда была рядом с ним и помогала в моменты, когда Пол впадал в ступор и не знал, как продолжить какую-либо песню. Её поддержка и идеи, которыми Линда время от времени делилась со своим мужем, помогли Маккартни создать один из лучших его сольных альбомов. Именно поэтому Пол решил обозначить авторство пластинки как «Пол и Линда Маккартни».

После умиротворяющего, но в то же время плодотворного отпуска в Шотландии, Пол и Линда отправились в Нью-Йорк, имея при себе 23 написанные песни. Здесь, для того чтобы приступить к студийной записи в стенах, им пришлось найти музыкантов, способных им помочь. Среди них оказались гитаристы Дэвид Спинозза и Хью Мак-Кракен, а также будущий член группы Wings барабанщик Денни Сейуэлл. Когда все аранжировки были записаны, альбом отправился в Лос-Анджелес, где в стенах Sound Recording Studios он был окончательно смикширован.

Поначалу, когда второй сольный альбом Маккартни только вышел, он получил достаточно прохладный приём от критиков. Джон Ландау из Rolling Stone называл альбом «монументально нерелевантным» и «невероятно несвязным». Музыкальный обозреватель The Village Voice и вовсе назвал пластинку «плохой и эксцентричной». Однако время всё расставило по своим местам, и спустя несколько лет музыкальные издания, признавая, что были неправы, начали менять свои оценки на более высокие.

«RAM» – это удивительная квинтэссенция творческой свободы, подкреплённая обычным человеческим счастьем, что ощущается в каждой ноте. Переслушивая его раз за разом, невольно влюбляешься в него, словно слышишь в первый раз.