Лен с фум лентой

09.11.2017

Привет всем подписчикам и тем кто сейчас читает данный пост.

Работая с сантехникой, приходится регулярно сталкиваться со всевозможными вариантами герметизации различных соединений. А так как сейчас выпускается масса всевозможных подмоток и герметиков, не утихают споры что лучше тангит например или лен или фум-лента. Что лучше, решать конечно вам, а я всего лишь постараюсь описать плюсы и минусы той или иной подмотки. А ниже опишу собственный способ надежной герметизации.

Тангит Унилок.

Специальная нить, для надежной герметизации резьбовых соединений, пропитанная составом похожим на герметик. Отлично герметизирует соединения любого диаметра. Возможность регулирования соединения без потери герметичности. Из недостатков быстрый расход и высокая стоимость.

Нить Рекорд.

Наш российский аналог тангита. Преимущества те же, стоимость на порядок ниже, расход меньше.

Анаэробный герметик СантехМастер Гель.

Герметик произведенный на заводе где производят и Рекорд. Производится в 3 вариантах в зависимости от резьбы, способ применения простой: нанес на резьбу, закрутил, подождал и готово. Доверие среднее, сам использую очень редко и только на соединениях минимального диаметра. Как то не внушает он мне доверия.

Фум лента.

Вещь неплохая при использовании на соединениях небольшого диаметра. На стояках или в отоплении использовать не советую. И минусов, частые подтекания при неправильной намотке, при толстой намотке есть риск что фитинг может треснуть, при регулировке соединения в большинстве случаев идет потеря герметичности.

Лен.

Отдельно стоит сказать про лен. Прекрасный материал проверенный временем, при правильном использовании дает долговечное герметичное соединение. Обычно наматывается со специальной пастой, она предотвращает гниение и пересыхание льна например в системе ГВС. Из минусов, правильная намотка, без пасты не рекомендую использовать, при регулировке может быть потеря герметичности.

В советское время, на всех соединениях использовался лен, а для надежности после намотки соединение промазывали краской и закручивали. Вероятность протечки такого соединения практически нулевая, а вот разобрать такое соединение непросто а иногда даже невозможно.

А теперь мой надежный способ, если сделать так, то гарантия что соединение уже точно не потечет стопроцентная. Берете лен и мотаете на резьбу но не столько сколько положено витков, а чуть чуть меньше. Далее берете фум ленту и наматываете сверху на лен, где то витков 6-8. Закручиваете соединение. Готово.

В данном типе герметизации лен не дает соединению подтекать, а фум лента защищает лен от гниения и пересыхания, а так же дает дополнительную герметизацию, которой более чем достаточно. Ну а что применять в вашем способе, решать конечно же вам.

С уважением, Алексей. Вступайте в мою группу в Одноклассниках, будет много интересного а также подписывайтесь на мой блог