Предохранительный клапан в электротитане. Ставить обязательно!

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели.

Фактически у каждого из нас в квартире или доме стоит электротитан, водонагреватель, бойлер - можете называть его как угодно. Трудно сейчас представить жизнь без горячей воды. Электротитаны вошли в наш обиход давно и стали одной из вещей первой необходимости. При правильной установке и эксплуатации, эти помощники служат верой и правдой долгое время. Но не все знают что при неправильном монтаже водонагревателя, он становится бомбой замедленного действия, которая в прямом смысле слова может взорваться в любой момент. И неизвестно, к каким последствиям это может привести.

Сам водонагреватель устроен элементарно. Это емкость для воды, внутри тены для нагрева, терморегулятор с термодатчиком и прочая электроника, выходы для горячей и холодной воды, предохранительный клапан. Да именно предохранительный:

Не стоит путать с обратным клапаном, хотя большинство предохранительный называет обратным. Вот обратный клапан:

Его не в коем случае не вздумайте ставить вместо предохранительного. Чревато серьезными последствиями.
Его не в коем случае не вздумайте ставить вместо предохранительного. Чревато серьезными последствиями.

Итак обычно предохранительный клапан ставится на вход холодной воды водонагревателя. На выход холодной воды накручивается какая нибудь подмотка типо льна, фум ленты или тангита. Далее накручивается предохранительный клапан. Итог вы обезопасили себя.

К сожалению, есть деятели которые злоупотребляют использованием данной защиты и ставят напрямую. Т.е гибкую подводку или же фитинг подсоединяют без клапана. В итоге последствия могут быть самыми плачевными...

Последствия взрыва электротитана
Последствия взрыва электротитана

Рассматриваем ситуацию в деталях. При включении бойлера начинается нагрев, и с подъемом температуры, по законам термодинамики, в замкнутом объеме начинает расти давление. Конструкторы бытовой техники закладывают в каждый водонагреватель определенный эксплуатационный ресурс, позволяющий аппарату работать до определенных значений давления в емкости – обычно это величина указывается в технической документации. Обычно все бойлеры – это весьма сбалансированные термодинамические системы, у которых очень точно просчитаны оптимальные соотношения допустимых температур и уровней давления. Тем не менее, бывает всякое. И как только уровень давления, по каким-либо причинам начинает приближаться к допустимой верхней отметке, на предохранительном клапане сжимается пружина, и в дренажный патрубок сбрасывается получившийся излишек жидкости. В итоге система вновь входит в состояние динамического равновесия. А вот теперь попробуем представить, что может произойти в ситуации, когда аварийного клапана нет, и все ограничивается лишь обратным. Нагрев воды должен ограничиваться термостатическим регулятором, но довольно часто эти электромеханические устройства —далеки от совершенства, и могут попросту подвести. В этом случае нагрев продолжается бесконтрольно. Давление внутри бака бойлера растет, но выхода ему нет – смесители закрыты, а обратный клапан надежно перекрыл подающую магистраль. Казалось бы, температура дойдет только до 100 градусов, до точки кипения воды? Ничего подобного! С ростом давления в замкнутом объеме резко повышается и температура вскипания жидкости. Уже при 4 — 5 атмосферах давления точка кипения достигает практически 150 °С, и продолжает повышаться. Рост давления на стенки может привести к их деформации, скалыванию эмали или керамического покрытия – но это будет самым малым из возможных зол. Страшно другое обстоятельство– резкое падение давления в этой замкнутой системе, а это может произойти при появлении трещины на сварном шве, при прорыве резинового уплотнения или даже просто при открытии крана горячей воды на смесителе. Резкое снижение давления приводит к соответствующему резкому снижению температуры кипения воды. В итоге весь объем жидкости (представьте, одновременно все 50, 80 или 100 литров!) мгновенно вскипает, что, конечно, сопровождается выделением колоссального количества пара. Этого не выдержит никакой, даже самый прочный корпус – следует сильнейший взрыв, который способен снести все на своем пути, в том числе даже и кирпичные межкомнатные стены.

Поэтому ставить предохранительный клапан обязательно!

На примере из личного была история. Звонит бабулька, мол ребята титан грохнул, кипяток заливает всех соседей внизу. Срочно едем, заходим в ванную, а там все в пару как в тумане. Взорвался 100 литровый водонагреватель, вынесло днище, титан взлетел с креплений к потолку, от взрывной волны вынесло дверь в ванную вместе со стиральной машинкой. Ее просто выбросило из ванной. Результат - не был установлен предохранительный клапан.

Всем добра.

Благодарю за внимание. Вступайте в мою группу в Одноклассниках, будет много интересного, а также подписывайтесь на мой блог