Сиз или клемма, что лучше?

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели!

Многие из вас, неоднократно сталкивались с электрическими соединениями. А как известно, соединения эти должны быть надежными и изолированными. Иначе дело может принять худой оборот.

Сегодня рассмотрим 2 вида соединений, это СИЗ:

и монтажная клемма:

Сначала СИЗ.

Расшифровывается как Соединительный Изолированный Зажим. Имеет форму колпачка, с резьбой внутри и неким подобием конусовидной пружины. Цена на СИЗЫ небольшая, можно приобрести за несколько рублей/штука. Разделяются на типы например СИЗ-1, СИЗ-3, СИЗ-6 и т.д. Внешне отличается только цветом и размерами. Обладает хорошей надежностью, стойкостью к перепадам температуры и напряжению. Монтируется на изначально подготовленные скрутки проводов, путем закручивания до упора. Не занимает много места например в распределительных коробках, конечно исходя из размера самой коробки и СИЗА. Из минусов не подходит при соединении медного провода с алюминиевым. Других минусов мне не встречалось.

Ответ - цена/качество.

Теперь о монтажных клеммах.

Не стоит путать с монтажной колодкой, ее тоже иногда называют клеммой:

Я их не использую, и вам не советую (если только использовать керамические, то можно). Очень часто на заявках попадались почти полностью оплавившиеся и обуглившиеся данные соединители.

Итак о клеммах. Цена. Клеммы фирмы IEK (Китай) можно приобрести около 18-28 рублей за двухконтактную и 37-55 рублей за пятиконтактную. А вот уже фирмы WAGO (Германия) от 50 и выше, а бывает до 170 рублей за штуку. Внешне имеют квадратную или прямоугольную форму, разделяются на двухконтактные и многоконтактные. Надежны. Мне встречались модели с максимально заявленной силой тока в 50 ампер и напряжением до 380 вольт. Компактны, в распредкоробку точно уместятся при соблюдении количества. Не требуют скруток, как СИЗ. Контакт с проводником происходит методом зажима. Т.е разжали крепежи, вставили предварительно зачищенный провод и зажали. Готово. Держат провод крепко, вытащить без разжима довольно проблематично. Большой плюс, которого лишен СИЗ, это то что есть возможность соединения медных и алюминиевых проводов. В принципе все.

Кстати о медных и алюминиевых проводниках. Соединять их вместе, нельзя ни в коем случае. И СИЗАМИ тоже. Только при помощи клемм. Дело в том, что при контакте эти металлы вступают в химическую реакцию, начинают окислятся, контакт ослабевает, пропускная способность проводника а следовательно и электрического тока теряется, начинаются замыкания, искры, нагрев и как правило это ни к чему хорошему не приводит.

И обязательно соблюдайте технику безопасности при работе с электричеством или доверьте это проверенному специалисту.

Благодарю за внимание. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного.