Трезвый сантехник

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики!

В народе говорят что в природе трезвых сантехников не бывает. Вообще. Не соглашусь с этим т.к сам сантехник и на работе категорически не пью и не питаю страсти к алкоголю вообще, хотя на праздник могу выпить рюмку - другую, но на то они и праздники.

Немного истории. Как только в Советском союзе появились стройки и строили дома, появилась и необходимость подачи в дома водоснабжения, канализации, отопления и собственно это и можно ознаменовать рождением сантехников. Хотя первые сантехники уже были еще в Древнем Риме. Ну да ладно. Сама аббревиатура сантехник происходит от слова санитарный техник. Также были различия такие как специалист по водоотведению, канализаторщик, специалист по отопительным системам и т.д

Итак были в СССР сантехники. Тогда тяжесть и сложность работы осуществлялась в минимальном выборе инструмента "здоровенный газовый ключ которым впору даже не а батареи подрывать а от медведей спасаться, пучок льна для герметизации с банкой сурика по соседству, да лерка (инструмент для нарезки резьбы)" и адским трудом - аля монтаж чугунных труб и стояков канализации тоже кстати из чугуна. А чугун как известно тяжеловат. И вот после такого "рабочего дня" многие не отказывали себе от рюмочки-другой. А как известно многие меры не знают и быстро привыкают к этому и этакий алкогольный моцион переходил в привычку, а потом и в потребность. В перестройку данные товарищи вообще скатились до последнего. Денег тогда у людей было мало или не было вообще, а водка почему то была всегда. И поэтому вошло в обиход платить "жидкой валютой", т.е бутылкой. До сих пор иногда прихожу в ЖЭК к знакомым сантехникам и часто слышу разговор по телефону - "Ну че за бутылку кран поменяешь?". А в ЖКХ большинство сантехников выпивают из-за маленькой зарплаты. Ну как маленькой. Есть шабашки - большинство из-за них там и держатся, а на шабашках как правило можно неплохо заработать. НЕПЛОХО, ибо знаю - работал. И на эти деньги можно нормально жить. Но организм привычный к зеленому змию требует продолжения. И как правило большая часть финансов заработанных на этих самых шабашках, а то и все включая и зарплату плавно растворяются в пивных, алкомаркетах, у Нинки в ларьке и т.д.

А сейчас народ уже привык к тому что сантехников трезвых не бывает. Придет бывает этакое чудо на вызов к людям, а сам еле на ногах стоит, ключом трубным как тросточкой подпирается, чтоб не упасть. Это еще полбеды. Хуже когда допускают до работы. Смешно? Ни капли. Позоруха.

И поэтому я уже привык когда прихожу к людям менять тот же смеситель, а они видят трезвого мастера, с нормальным инструментом, в чистой одежде или не менее чистой робе, без вчерашнего перегара. На их удивленный взгляд отвечаю просто - сантехника вызывали?

Благодарю за внимание. Вступайте в мою группу в Одноклассниках, будет много интересного, а также подписывайтесь на мой блог