Как и чем кормить стрерилизованную кошку?

09.10.2017

Кормление стерилизованной кошки

Стерилизация меняет гормональный фон животного, это влечет, а собой изменение образа жизни. По статистике животное становится более спокойным (но всегда есть исключения из правил), снижается уровень активности и увеличивается риск набора лишнего веса. Также ожирение связано со снижением уровня гормонов эстрогена и тестостерона, подавляющих аппетит.

Стерилизация является полостной операцией. Когда все самое страшное позади, владельцу стоит обратить внимание на рацион и физическую активность питомца. Что касается физической активности, с кошками все гораздо сложнее, чем с собаками. Все владельцы кошек знают, что заставить их поиграть довольно сложно, если они сами этого не захотят, но пытаться все же стоит. Надо подобрать игру, которая придется питомцу по вкусу. В продаже имеется много разнообразных игрушек для кошек, в том числе интерактивных, и найти то, что подойдет пушистику, возможно. Поэтому следует сделать основной упор на правильный подбор рациона.
Не стоит забывать, что стерилизованное животное становится более склонным к развитию мочекаменной болезни, поэтому при выборе корма стоит отдавать предпочтение специализированным кормам для стерилизованных кошек премиум или суперпремиум класса. В составе этого корма должно быть низкое содержание соли, более низкая калорийность, сниженное содержание жиров и увеличенное количество клетчатки.
Поговорим о натуральном кормлении.
Камни образуются из соли, фосфора, магния, поэтому следует исключить продукты с высоким содержанием этих веществ. Основные из них — это рыба, овсянка, манка, утиное, гусиное и свиное мясо, молочные продукты с высокой жирностью, бобовые и картофель, остатки со стола, соленое, жирное, копченное, маринованное.
Лучше всего для кормления подходит сырое мясо нежирных сортов, предварительно прошедшее заморозку. Оно должно составлять более 60% рациона.  
Также стоит позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовала клетчатка. Для этого хорошо подходят отруби и овощи в измельчённом виде.
Не стоит забывать о добавлении в рацион витаминно-минеральных подкормок, но перед  их применением стоит проконсультироваться с ветеринаром.

присоединяйтесь в соцсетях:
https://vk.com/wikipet_by
https://ok.ru/group/53392578379999
https://www.instagram.com/wikipet.by/
https://www.facebook.com/WikiPet.by/