Как понять своего пушистого питомца: язык кошки

01.11.2017

Кошка очень явно сигнализирует о своем состоянии и настроении. Наша задача — научиться различать ее сигналы и освоить кошачий язык хотя бы на базовом уровне.

НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ

Некоторые кошки более разговорчивы, другие — менее, но если вы долгое время живете бок о бок с этим пушистым созданием, то волей-неволей научитесь понимать, о чем вам хотят сказать. 
Чтобы понимать кошку, нужно научиться расшифровывать ее сигналы, как вербальные, так и невербальные. Причем делать это в комплексе.
Например, следующий «набор» знаков говорит о том, что кошка просит вас остановиться:

  • Беспокойство.
  • Подергивание хвостом.
  • Подергивание или прижимание ушей.
  • Голова двигается по направлению к вашим рукам.

Если вы видите подобное, лучше оставить любимицу в покое. Иначе она вот-вот вонзит в вас когти или вцепится зубами в запястье!

Сигналы глаз

Если кошачьи зрачки расширяются многократно за пару секунд — значит, ваша любимица только что заметила нечто угрожающее или, наоборот, неимоверно привлекательное. Резкое сужение зрачков знаменует переход к агрессии.
Глаза кошки чаще всего широко раскрыты, выражая озабоченность или интерес. Однако нужно научиться различать «пристальный взгляд» — признак крайней враждебности.
Если кошка совершенно спокойна, ее глаза полуприкрыты. Если спит либо чем-то очень довольна — закрыты совсем.
Если коты дерутся, то проигрывающая сторона может «выкинуть белый флаг» — отвернуться и закрыть глаза. Схватка моментально прекратится.

Сигналы ушей

Если кошка расслаблена, кончики ушей смотрят вперед и немного наружу.
Если уши подергиваются, значит, что-то кошке не нравится, либо она волнуется.
Плотно прижатые к голове уши свидетельствуют о готовность защищаться.
Если уши прижаты не до конца и развернуты вбок, кошка сигнализирует, что не боится драки и нападет, как только противник пошевелится.

Сигналы хвоста

Если кошка спокойна, хвост опущен вниз, но кончик при этом «смотрит» вверх. Вертикальное положение хвоста говорит о том, что кошка рада вас видеть. Если кошка готова к спариванию, она отводит хвост в сторону. Сигналом устрашения является опущенный вниз и распушенный хвост. А уж если он раскачивается из стороны в сторону — зверек готов атаковать. Подрагивание кончика — символ нарастающего напряжения. Если хвост движется резко, кошка хлещет им себя по бокам — она в ярости. Выражение покорности — полностью опущенный хвост. Кошка может даже просунуть его между задними ногами. Когда хвост размеренно шевелится из стороны в сторону, значит, кошка довольна жизнью.

Позы кошки

Поза угрозы выглядит следующим образом: лапы вытянуты и напряжены, спина выгнута, шерсть дыбом.
Кошка, защищающая потомство, угрожает по-другому: она подпрыгивает на вытянутых и прямых лапах, поворачиваясь к злоумышленнику боком.
Если кошка напугана, но не готова драться, она вжимается в землю, прижимает уши и дергает хвостом. Если сбежать не удается и мирные переговоры провалились, кошка выставляет перед собой когтистую переднюю лапу. Если и это не помогло, она ложится на спину и выставляет навстречу врагу все четыре лапы, выпускает когти.
Яркая демонстрация удовлетворения и расслабленности — положение на спине или на боку, когда кошка демонстрирует беззащитный животик. Лапы она раскидывает в стороны, подушечки порой сжимает и разжимает, но когтей не выпускает.
Если кошка в растерянности и не знает, что предпринять, она может начать вылизывать себя. Это успокаивает пушистика и, снимает напряжение.

Перебирание когтями

Это поведение демонстрируют новорожденные котята, когда сосут молоко. Но иногда взрослые коты «впадают в детство» и, сидя на коленях у хозяина, начинают мурлыкать и поочередно выпускать когти одной и другой лапы, упираясь ими в ваши ноги. Поскольку когти у питомца острые, хозяева редко бывают безумно довольны и опускают любимца на пол. Что крайне озадачивает кошку: ведь она демонстрировала абсолютное и ничем не замутненное счастье! Это один из ярчайших примеров непонимания между нашими видами. Помните, что мы, владельцы, для кошек олицетворяем некую замену родителей, ведь мы обеспечиваем их всем необходимым. И в отношении людей домашняя кошка всегда остается котенком.

ГОЛОСОВЫЕ СИГНАЛЫ

  • «Мне хорошо». Вы все слышали, как кошки мурлыкают. Так они сообщают окружающим, что у них все в порядке.
  • «Здравствуй, я скучала!» Кошка издает щебечущий негромкий звук. Вы наверняка слышали его, когда возвращались домой после длительной отлучки или когда кошка-мать звала за собой детенышей. Зверек при этом часто трется о ваши ноги, а подбородочные железы выделяют слабопахнущее вещество, которое оставляет метки — как и те, которыми кошка «помечает» других дружественных животных.
  • «Мне больно!!!» О сильной боли сигнализирует дикий крик.
  • «Я боюсь!» Этот гортанный, тревожный звук похож на завывание. Как правило, он раздается, когда превосходящий по силе противник загнал кошку в угол. Но это и предупреждение: «я буду защищаться». Кошка может выгнуть спину, вздыбить шерсть, распушить хвост, чтобы казаться больше и злее. Она может также шипеть и плеваться.
  • «Внимание! Внимание!» Это широкий спектр мяуканья, от тихого и мягкого до требовательно-громкого. Иногда создается впечатление, что кошка мало полагается на наш интеллект, поэтому разработала целую систему звуков, чтобы дать понять, чего же она хочет. И многие владельцы на горестное «Мяу» выдрессированы тут же бросать все и наполнять миску едой.
  • «Я злюсь!» Вы слыхали, как дерутся коты? Наверняка вы не раз были разбужены этим шумом: коты издают беспорядочную смесь урчания, завывания, ворчания и рычания. Два кота, соперничающие за внимание прекрасной дамы, и мертвого поднимут.
  • «Я до тебя доберусь!» Кошки, живущие в квартире, иногда «тявкают» или клацают зубами. Обычно это связано с появлением за окном недоступной добычи (например, птицы). Это выражение досады.

присоединяйтесь в соцсетях:
https://vk.com/wikipet_by
https://ok.ru/group/53392578379999
https://www.instagram.com/wikipet.by/
https://www.facebook.com/WikiPet.by/