ВСЕ О ПОРОДЕ: ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

28.09.2017

Несмотря на крошечные размеры, йоркширский терьер нуждается в социализации и постоянных занятиях. Если этим пренебречь, питомец станет нервным и раздражительным.

Уход за шерстью требует повышенного внимания.
Стандарт FCI и АКС предусматривает максимальный вес 3,1 кг. Минимальный рост и вес не ограничены. И деления йорков по размеру (как, например, у пуделей и такс) также не предусмотрено. Однако в Беларуси, как и в некоторых других странах СНГ, среди любителей распространена "градация" по размеру:

супер-мини (до 1,5 кг);

мини (1,5 — 2 кг);

стандарт (2 — 3,1 кг). 

Йоркширские терьеры — самая популярная порода в среде «звёзд». Эта братия развлекает Натали Портман, Эмми Россум, Жан-Поля Бельмондо, Сюзанну Виейру, Диму Билана, Владимира Машкова, Наталью Бочкарёву, Александра Цекало, Юлию Ковальчук, Анжелику Варум, Сергея Лукьяненко, Анфису Чехову, Светлану Светикову, Юлию Началову, Ксению Бородину, Оксану Фёдорову и многих-многих других.

Характер йоркширского терьера

Йоркширский терьер имеет свои плюсы и минусы.
Йоркширкский терьер никогда не откажется поскакать и поиграть. Эта собака настолько вынослива и неутомима, что может носиться целый день. И готов отправиться за своим человеком хоть на край света!
Они привязчивы и преданы, способны улавливать нюансы настроения и самочувствия хозяев. Йорк всегда готов прийти на помощь: утешить и развеселить, если вам грустно, или разделить вашу радость. При этом демонстрирует потрясающее чувство юмора.
Для нелюдимых владельцев йорк не подходит — он норовит подружиться с каждым встречным и поперечным.
Про него говорят, что это большая собака в маленьком теле — сам-то он мнит себя великаном! Поэтому бесстрашен и способен проявить твердость и настоять на своем. Не будь они такими крошечными, из них вышли бы прекрасные телохранители. Но и так этот малыш всегда готов броситься на защиту своих близких — не считаясь с превосходящими силами противника.
Они чрезвычайно умны и любознательны. Поэтому и обучаются легко. Но вот монотонности и излишних повторений не выносят.
Мимика представителей породы не может оставить равнодушным никого. Они так забавно передают все нюансы своего настроения, что нельзя не улыбнуться.
Йорки легко уживаются с другими животными, хотя на прогулке могут задираться с другими собаками или гонять кошек.
Порой они шалят, проказничают и очень трогательно обижаются, если чувствуют себя обделенными вниманием. 
Все эти качества сделали породу одной из самых популярных в мире. Но не стоит забывать, что замечательным компаньоном может стать только та собака, на которую не пожалели времени и сил — для обучения и социализации.

Йоркширский терьер и дети

Йоркширского терьера, как и любую декоративную породу, лучше не заводить, если в семье есть дети до 5 лет. Маленький ребенок может нечаянно покалечить питомца. А сам йорк не всегда обладает достаточной терпимостью, чтобы сносить фамильярность и назойливость со стороны маленьких детей, которые еще не способны себя контролировать — может и укусить. 
Брать представителя породы можно лишь в том случае, если дети достаточно взрослые, чтобы обращаться с питомцем нежно, и понимают, что у четвероногого друга есть свои желания и потребности.
Ваша ответственность — объяснить ребенку правила общения с собакой. Тогда, если чадо достаточно взрослое, чтобы понимать всю меру ответственности, у них вполне могут сложиться дружеские отношения.

Уход за йоркширским терьером

Йоркширский терьер прекрасно приспособлен к жизни горожанина, но будет неутомимым спутником в загородных променадах. Не лишайте малыша активных прогулок, это полезно для физического и психического здоровья. Впрочем, если вы не любитель ходить пешком, можете выбрать миниатюрную собачку (обычно они стоят дороже) и приучить ее «гулять» на газету или в лоток. Когда гуляете, проявляйте бдительность — множество йорков потерялись или были украдены.
Уделяйте как можно больше времени играм. Собаке нужны игрушки: пищалки, мячи, искусственные косточки.
Красота вашего питомца зависит от состояния шерсти. А ее длина, густота, блеск и цвет зависят, в первую очередь, от наследственных факторов.
Йорки почти не линяют, но, тем не менее, их шерсть требует тщательного ухода. Просто домашнего любимца можно постричь — это несколько облегчит жизнь вам обоим. Однако если вы эстет, будьте готовы к дополнительным затратам: средств, времени и терпения. 
Учтите, что шерсть у йорков постоянно растет. 
Расчесывать собаку необходимо каждый день (минимум 10 минут). Для купания используют кондиционер или увлажняющий шампунь. А купают этих малышей еженедельно.
Неблагоприятно влияют на шерсть солнечные лучи, морская вода, слишком сухой воздух в помещении. Ухудшает качество шерсти несбалансированное или недостаточное питание.
Шерсть имеет нежную структуру, поэтому расческу следует выбирать тщательно. Щетки должны быть качественными. Для ежедневного расчесывания использую специальный спрей — им слегка обрызгивают собачку перед расчесыванием, так как сухую шерсть расчесать сложнее.
С 5 — 6 месяцев можно натирать шерстку маслом.
Для выставочных собак обязателен груминг.
Холод йоркширские терьеры переносят плохо, поэтому в холодную и дождливую погоду их одевают.
Помимо этого, представителей породы нужно оберегать от травм.


Необходим тщательный уход за зубами йоркширского терьера. У маленьких щенков 28 молочных зубов, после 4 месяцев щенок начинает их терять. Начинается рост постоянных. Вначале меняются резцы, потом — клыки. Этот процесс, как правило, происходит незаметно. Однако на клыки надо обращать особое внимание. Если они не выпали к 8 месяцам, следует обратиться к ветеринару. К 8 месяцам зубы у йоркширских терьеров полностью меняются. У взрослого йорка 42 зуба.
При смене зубов возможен неприятный запах из пасти.
После смены зубов необходимо начинать приучение к гигиене ротовой полости, так как для йоркширского терьера чистка зубов — вопрос жизненной важности. Йорки склонны к появлению зубного камня, а это приводит к тому, что к 4 — 5 годам зубы могут начать шататься и выпадать.
Приобретите зубную щетку для собак. Она должна подходить по размеру. Удобнее, когда зубная щетка надевается на палец хозяина. Кроме щетки, понадобится и зубная паста. Кроме того, существуют естественные очистители зубов: томатный сок и помидоры. Можно растворить в томатном соке сухой корм

присоединяйтесь в соцсетях:
https://vk.com/wikipet_by
https://ok.ru/group/53392578379999
https://www.instagram.com/wikipet.by/
https://www.facebook.com/WikiPet.by/