Все о породе: западно-сибирская лайка

09.10.2017

Западно-сибирская лайка  — собака среднего размера, спокойная, уравновешенная, энергичная. Породу выводили для охоты, в том числе на крупных хищников, поэтому этих собак сложно напугать. Лайки знают себе цену, несколько самоуверенны, однако не оспаривают лидерство хозяина и всегда готовы следовать за вожаком.

Западно-сибирские лайки  самостоятельны, бесстрашны, хорошо дрессируются.

Западно-сибирская лайка никогда не будет диванной собакой. Она неутомима и вынослива, ей нужны физические нагрузки и длительные активные прогулки.

Лайка будет идеальным компаньоном для охотника. Эта собака — сама универсальный охотник, необычайно выносливый, способный работать несколько дней подряд в тяжелых условиях. Малоподвижному или очень занятому человеку эта порода категорически не подойдет.

Характер западно-сибирской лайки

Как правило, хозяева западно-сибирских лаек с восторгом рассказывают о своих питомцах. Если их послушать, создается ощущение, что лучшей собаки вам точно не найти.
Западно-сибирские лайки — уравновешенные собаки, но при этом довольно энергичны и обожают принять участие в веселье. Они не агрессивны по отношению к людям, охотно общаются с сородичами. Это стайные собаки, поэтому они сильно привязываются к семье, в которой живут.
Западно-сибирская лайка всегда готова играть и общаться, одиночество она переносит плохо. Поэтому очень занятому человеку вряд ли подойдет.

В характере западно-сибирской лайки сочетаются покладистость, уживчивость и самостоятельность. Впрочем, независимость никогда не перерастает в настырность и упрямство.
Западно-сибирские лайки — очень послушные собаки. Настолько, что если хозяин подаст ошибочную команду, собака, скорее всего, ее выполнит, даже если это идет вразрез с охотничьим инстинктом. Поэтому знающие охотники стараются предоставлять собаке свободу действий.
Западно-сибирских лаек выводили для охоты, в том числе на крупных хищников, поэтому этих собак сложно напугать. Лайки знают себе цену, несколько самоуверенны, однако не оспаривают лидерство хозяина и всегда готовы следовать за вожаком.
Интеллект западно-сибирской лайки позволяет им схватывать все на лету. А легкий характер не доставит трудностей в процессе воспитания. 
Однако учитывайте, что западно-сибирская лайка — не диванная собака. Ей нужны длительные прогулки и серьезная физическая нагрузка.
Западно-сибирская лайка — универсальный охотник, при этом необычайно выносливый. Она способна работать несколько дней подряд в тяжелых условиях.
Западно-сибирская лайка и дети

Западно-сибирская лайка — очень доброжелательная собака, напрочь лишенная агрессии к людям, поэтому она легко находит общий язык с детьми. А активность и энергичность лаек делают их отменными участниками шумных детских игр и верными спутниками на прогулках.
Но вам придется объяснить ребенку, что собака заслуживает предельно аккуратного и вежливого обращения. Бить питомца, дергать его за хвост или засовывать в уши карандаши не стоит.
Запретите детям беспокоить четвероногого друга во время еды или сна. Если собака хочет уйти, предоставьте ей такую возможность.
Не оставляйте западно-сибирскую лайку и совсем маленького ребенка без присмотра.

Дрессировка западно-сибирской лайки

Особенности дрессировки западно-сибирской лайки

Как только щенок западно-сибирской лайки появится в вашем доме, он почти наверняка займет центральное место в вашей жизни. И если вы не предоставите ему достаточное количество любви и ласки, найдет способ привлечь ваше внимание — например, наведет порядок в гардеробе.
Если щенок нахулиганил, не наказывайте его. Это не поможет наладить отношения, а только усугубит проблемы. Ведь малыш не хотел причинить вам вред, ему просто стало одиноко и скучно.
Занятия со щенком западно-сибирской лайки должны проходить в игре. Пока он маленький, знакомьте его с новыми местами, учите бегать за палочкой или мячиком, обучайте ходить по толстым поваленным деревьям для развития равновесия и координации.
В 3 месяца щенка западно-сибирской лайки начинают готовить к целенаправленной дрессировке. Ведь в 1 год собака уже начинает охотиться, а это невозможно без базовой школы.
Дрессировать западно-сибирскую лайку легко. Она способна усваивать по 2 — 3 команды одновременно.
Заниматься с западно-сибирской лайкой желательно 2 раза в день, но урок должен быть коротким, чтобы собака не уставала и сохраняла энтузиазм. Лайки охотно учатся в присутствии других собак и стараются брать с них пример.
Обязательно хвалите и угощайте западно-сибирскую лайку, если она все делает правильно.

Базовые уроки, обеспечивающие безопасность собаки и спокойствие окружающих: «Ко мне», «Рядом», «Фу», «Место», «Сидеть», «Лежать», «Дай». Дальнейшие премудрости — на ваше усмотрение, интеллект западно-сибирской лайки позволяет освоить многие вещи. Но основные команды должны выполняться беспрекословно и в любой ситуации.
Специальная охотничья дрессировка начинается в 10 месяцев. До этого западно-сибирская лайка должна освоить общий курс дрессировки. Это — основа любого обучения, ведь главное — научить собаку слушаться хозяина.
Лаек, которые готовятся для охоты, учат не бояться выстрелов и света фар, а также знакомят с другими премудростями, необходимыми в работе. Как правило, этим занимаются под руководством грамотного инструктора, знакомого со спецификой породы.

Кормление западно-сибирской лайки

Питание западно-сибирской лайки — вопрос ответственный. Его необходимо решить еще до того, как щенок появится в вашем доме.
Кормление лайки во многом подчиняется общим правилам кормления собак. Подробную информацию вы можете найти на нашем сайте в разделе "Жизнь с питомцем".
Однако есть ряд особенностей, характерных именно для представителей данной породы.
1. Кормление западно-сибирской лайки должно учитывать особенности ее системы пищеварения. Исторически эти собаки привыкли к однообразной концентрированной пище.
2. Если вы остановились на натуральном питании, ваша задача — правильно составить рацион для западно-сибирской лайки. Мясо и рыбу эти собаки едят сырыми. 1/3 должна составлять рыба, 2/3 — мясо.
3. Порция мяса и рыбы рассчитывается следующим образом: 10 — 25 гр на 1 кг веса собаки в день, в зависимости от уровня активности, нагрузки, упитанности, образа жизни собаки.
4. Примерный суточный рацион западно-сибирской лайки
Мясо и рыба-300 гр (200 гр мяса, 100 гр рыбы)
Творог-100 гр
Рис (каша) и овощи-150 гр
Костная мука-20 гр
Жир-25 гр
5. Рабочих собак кормят 3 — 4 раза в день. Домашнему любимцу достаточно двухразового кормления.

Более подробную информацию Вы можете прочитать на сайте: https://wikipet.by/2017/04/18/zapadno-sibirskaya-layka.html

присоединяйтесь в соцсетях:
https://vk.com/wikipet_by
https://ok.ru/group/53392578379999
https://www.instagram.com/wikipet.by/
https://www.facebook.com/WikiPet.by/