«Белка Дегу – идеальный питомец!»

Интервью с владельцем 2 белок Дегу

Почему вы завели именно белок Дегу?

Белки Дегу – очень интересные зверьки.
Белки Дегу узнают хозяев по запаху, и если клетку откроет кто-то чужой, они к этому человеку не пойдут.
Большой плюс белок Дегу в том, что они чистоплотные и совершенно не пахнут. Даже когда мы уезжали на 2 недели и просили друга кормить животных, то, несмотря на отсутствие уборки в клетке, неприятного запаха не было вообще.
Они настолько чистоплотны, что дерутся за ванночку! Их нельзя мыть водой, но мы покупаем песок для шиншилл и устраиваем им песчаные ванны.
Еще одно достоинство белок Дегу – в отличие от тех же крыс, они никогда не делают туалетные дела на руки человеку, который их держит. И вне клетки они ни разу не ходили в туалет.
Также удобно то, что белки Дегу ночью спят, а гуляют днем. Пик активности у них – утром и вечером (в 17 – 18 часов). В это время они бегают, прыгают и пищат.
Единственный минус белок Дегу – это их когти. Очень неприятно, когда они начинают бегать по вашей руке и впиваются коготками. Подстригать их невозможно – велик риск задеть нервные окончания.

Белки Дегу – шумные создания?

Поговорить они очень любят. Первое время после их появления мы думали, что на балконе поселилась какая-то птица. Не сказать, что у них большой диапазон звуков, это что-то среднее между чириканьем и писком. Когда они говорят тихо, это похоже на чириканье, мелодичное и приятное.

Выпускаете ли вы белок Дегу погулять по квартире?

Иногда. Но нужно соблюдать осторожность. Так как они грызуны, то все грызут, и выпускать их довольно опасно. Мы специально уделяем время их прогулкам примерно 1 раз в неделю, чтобы Дегу могли побродить под присмотром.
Но сбежать они пытаются. Мы кормим их 3 раза в день, и каждый раз белки Дегу пытаются выскользнуть из клетки.
Сколько живут белки Дегу?

Средняя продолжительность жизни белок Дегу – лет 7 – 9. Иногда на форумах можно прочитать, что они живут и по 10 лет. То есть можно сказать, что из всех мелких грызунов они долгожители.
В каком возрасте вы брали своих белок Дегу?

Девушка, которая их продавала, сказала, что нашим белкам Дегу около 5 месяцев. Сейчас им примерно 1,5 года, они размером с ладонь, но еще растут. Думаю, они еще будут расти, ведь размер белки Дегу – около 20 см.


Что нужно белкам Дегу для счастья?

Еда! Это главное, что им нужно. Вообще, белки Дегу – это сельскохозяйственные вредители. Они живут в Чили и уничтожают посевы. Желательно, чтобы в наличии постоянно был сухой корм и сено. Также можно давать листья салата, кислые яблоки и т.п. В зоомагазинах продается специальный корм для белок Дегу. Корма для других животных (например, для кроликов) белкам Дегу давать опасно, ведь Дегу – диабетики, а в корма для других животных добавляются сухие фрукты, содержащие сахар.

Если корм для Дегу совсем невозможно найти, можно давать корм для шиншилл – у этих зверьков похожий рацион. Белки Дегу довольно подвижны, поэтому клетка должна быть просторной. Клетка должна быть высокой (желательно даже не 2, а 3 этажа), а в ширину она должна быть достаточной для прыжка. Прыгают Дегу, кстати, довольно высоко – на 1 метр в высоту точно прыгнут. Белкам Дегу нужны ветки, а также домики, лесенки и т.п., сделанные из дерева. Конечно, они это все съедают, и периодически приходится покупать новые.

Обязательно наличие бегового колеса. В нашей клетке двойное дно, поэтому на нижнее дно мы сыплем обычный кошачий наполнитель, чтобы впитывалась моча. Если двойного дна в клетке нет, можно использовать в качестве подстилки опилки либо древесный уголь.  Двойное дно хорошо тем, что рано или поздно белки Дегу начнут грызть свою клетку. И если дно пластмассовое, а не металлическое, они могут прогрызть себе путь на волю.

Как белки Дегу уживаются с другими животными?

У нас живет еще и кошка, и ни она, ни белки Дегу не проявляют агрессии друг к другу, хотя и не спят вместе. Правда, смотрят друг на друга настороженно.
Кошка иногда подходит к клетке, отбирает у белок Дегу сено и ест его. Так что, может быть, скоро у них начнется война за это сено.

Как ухаживать за белками Дегу?

Уход за белками Дегу совсем несложный.
Нужно следить, чтобы у белок Дегу всегда был корм, и подсыпать, например, 2 раза в день.
1 раз в неделю можно насыпать песочек в ванну, чтобы они мылись.
Клетку мы чистим 1 раз в 2 недели.
Понятное дело, клетку с белками Дегу нельзя ставить на сквозняк или под прямые солнечные лучи.
Как и у всех грызунов, у белок Дегу постоянно растут зубы, поэтому в клетке должно быть что-то деревянное, чтобы зубы стачивались.
А больше ничего, кроме общения, им не нужно.

Кому вы посоветуете заводить белок Дегу?

Белки Дегу настолько неприхотливы, что их можно заводить даже для маленьких детей. Животные помогают приучить детей к порядку и дисциплине, ответственности. А за Дегу ухаживать проще простого. И даже если ребенок забудет покормить белок Дегу и положит им еду только 1 раз в день, ничего страшного не случится. 
Но учитывайте, что белок Дегу не рекомендуют покупать поодиночке, потому что это очень общительные, социальные животные. И если купить одну белку Дегу, но не уделять ей достаточно внимания, она станет дикой, будет кусаться и царапаться. Так что или берите двух белок Дегу, или каждый день уделяйте питомцу время.
В целом, мне кажется, что белка Дегу – идеальный питомец практически для каждого.

присоединяйтесь в соцсетях:
https://vk.com/wikipet_by
https://ok.ru/group/53392578379999
https://www.instagram.com/wikipet.by/
https://www.facebook.com/WikiPet.by/